Без рубрики

В ТОМСКОЙ МСЧ, ГДЕ ВНУК ПОД ВИДОМ ВРАЧА УХАЖИВАЛ ЗА БАБУШКОЙ, ПРОВЕДУТ КАПРЕМОНТ

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин дал поручение провести капитальный ремонт Медико-санитарной части (МСЧ) №2, в которой расположен крупнейший в регионе госпиталь для пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Ранее в Сети появились кадры с антисанитарными условиями в учреждении, которые снял мужчина, в течение трех дней приходивший в больницу под видом врача ухаживать за своей бабушкой. Он рассказал, что некоторые пациенты размещены в коридорах, а за другими не ухаживают.

«Зданию на Бела Куна в 2022 году стукнет полвека, и, конечно, оно уже не отвечает требованиям нового века. Капитальный ремонт будем вести поэтапно и начнем с разработки проектно-сметной документации (ПСД). Поручаю предусмотреть в бюджете 2022 года 7 млн рублей на разработку ПСД. Прошу проектировщиков работать вместе с медиками, чтобы не упустить ничего в плане работ», – отметил Жвачкин.

В настоящее время МСЧ №2 обслуживает 54 тысячи взрослых и 15 тысяч детей. Взрослая поликлиника рассчитана на 600 посещений в день, детская – на 400. В стационаре есть терапевтическое отделение на 90 коек, хирургическое на 55 коек, урологическое на 45 коек и детское отделение на 45 коек. Кроме того, в стационаре развернуто отделение анестезиологии и реанимации на 6 коек.

Госпиталь для пациентов с коронавирусом на базе МСЧ №2 рассчитан на 350 коек. Все они оснащены точками подачи кислорода, в палатах интенсивной терапии установлены аппараты искусственной и неинвазивной вентиляции легких.

Видеозапись, на которой видны антисанитарные условия в больнице, была опубликована в конце октября мужчиной, приходившим в учреждение под видом врача из другого отделения. Там он оказывал помощь своей бабушке с болезнью Альцгеймера. Он рассказал, что в стационаре пациентка лежала в фекалиях и моче, кислородная трубка находилась на лбу, кроме того, у женщины была высокая температура.

«Ощущение, что я попал в тюрьму. Скотобойню. Врачи говорят, что у них аврал, но палаты наполовину пустые. Почему к пациентам как к свиньям относятся? Я спросил у одного медбрата, почему он не может поменять белье у пациентов, он ответил, что ему лень», – прокомментировал ситуацию в госпитале мужчина.

После публикации видеозаписи Территориальный орган Росздравнадзора по Томской области по требованию региональной прокуратуры провел проверку МСЧ №2, в ходе которой выяснилось, что в медучреждении есть нарушения 323-ФЗ в части оказания доступной и качественной медицинской помощи. МСЧ получила предписание об их устранении.

Кроме того, Следственное управление СК РФ по Томской области сообщило о проведении доследственной проверки информации об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (по ч. 1 ст. 238 УК РФ). Замгубернатора Томской области Алена Левко отметила, что ситуация, которая запечатлена на видео, является недопустимой «как в части ухода за больными, так и в части нарушения эпидбезопасности медицинской организации». Чиновница отметила, что в случае, если все факты на видеозаписи подтвердятся, руководство госпиталя должны привлечь к ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *