Без рубрики

СП: ЧАСТНЫЕ КЛИНИКИ В ОМС ВЫБИРАЮТ МЕДПОМОЩЬ С ВЫСОКИМИ ТАРИФАМИ

Счетная палата (СП) РФ проанализировала основные параметры отечественной системы ОМС в 2015–2020 годах, в том числе в части работы негосударственных медорганизаций. Аудиторы пришли к выводу, что совокупная стоимость услуг, оказанных частными клиниками в 2018–2020 годах, растет быстрее выделенных им объемов, значит, организации стали делать упор на услуги с более высокими тарифами.

Всего на начало 2020 года стоимость плановой медпомощи частных медорганизаций в бюджете терпрограмм ОМС занимала 5,1% (в 2018 году – 4,2%), а доля объемов и в 2018 году, и в 2020 не превышала 3%.

Частные клиники реализуют выделенные им объемы ОМС в основном в амбулаторных условиях, в 2020 году – 8,3% от всех плановых объемов, затем идет медпомощь в дневном стационаре – 7,5%. В круглосуточном стационаре частный сектор осваивает 1,9% от общего финансирования в системе ОМС.

Наибольший объем плановых средств частных клиник в общем финансировании зафиксирован в Чеченской Республике (10,7%), Челябинской (10,2%), Московской и Ульяновской областях (по 9,4%). Значение данного показателя составило менее 1% в Кировской (0,9%), Ивановской областях (0,6%), Республике Тыва (0,6%). На начало 2020 года больше всего – 206 коммерческих организаций – было интегрировано в систему ОМС Московской области, 194 – в Москве, по 111 клиник в Республике Дагестан и Санкт-Петербурге. В одном регионе – Чукотском АО – нет частных клиник, работающих в ОМС.

Процент застрахованных лиц, прикрепленных к медицинским организациям частной формы собственности, составил в России 2,1%. Такими клиниками было выдано только 2,5% от всех направлений на плановую медицинскую помощь.

Чаще всего «частники» берутся оказывать гемодиализ – им отдается 80% годовых объемов на этот вид медуслуг. Около 2/3 всех случаев ЭКО также достаются негосударственным клиникам, меньше – 44,1% – занимает в структуре оказания медпомощи МРТ-диагностика, 13,1% – обследования на аппаратах КТ. Молекулярно-генетические исследования для диагностики ЗНО, проводимые частными клиниками, занимают в сегменте ОМС 6,3%, гистологические исследования – 2,4%.

Выводы Счетной палаты РФ о дорогостоящей медпомощи разделяют в территориальных фондах ОМС, которых опросили аудиторы. В ряде фондов уверены: частные организации не спешат оказывать экстренную и неотложную медпомощь и, как правило, заявляются в сферу ОМС «преимущественно для оказания дорогостоящих видов медицинской помощи», используя систему ОМС «в качестве рекламы оказания платных услуг».

Активному участию частных клиник в системе ОМС, уверены в СП, препятствуют избыточность и сложность отчетности, приоритет государственных медорганизаций при распределении объемов оказания медицинской помощи по ОМС, риски внезапного прекращения участия частных медицинских организаций в системе ОМС, а также низкие тарифы на оплату медицинской помощи в системе ОМС по отдельным медицинским услугам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *