Без рубрики

ЯКУТСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОНКОДИСПАНСЕР ВОШЕЛ В ПРОЕКТ HORIZON EUROPE

Якутский республиканский онкодиспансер присоединился к миссии по борьбе с раком проекта Horizon Europe, ориентированной на расширение доступности медпомощи и снижение смертности от онкологических заболеваний в европейских странах. Проект продлится до 2030 года. Одним из результатов участия в нем онкодиспансера станет разработка методических рекомендаций для онкологических служб Дальневосточного округа и запуск образовательного центра.

От России в проекте Horizon Europe также участвует Московское онкологическое общество.  Миссия по борьбе с раком реализуется с 2014 года. Она нацелена на увеличение выявляемости онкологических заболеваний на ранней стадии и расширение доступа пациентов к скринингу, а также поиск новых методов исследований и терапии. На первом этапе ЕС инвестировал порядка 3 млрд евро в более чем 2 тысячи исследовательских проектов. Второй этап миссии реализуется с 2021 по 2027 год.

Как сообщили в медучреждении, в ходе проекта якутские врачи вместе с европейскими коллегами намерены проанализировать путь пациента в клинике и на основе этих данных усовершенствовать процесс оказания медпомощи. Полученную на основе этого опыта методологию планируется предложить онкологическим учреждениям из других регионов в виде рекомендаций.

Кроме того, проект предполагает создание онкологической академии для передачи рекомендаций, опыта их внедрения и дальнейшего увеличения объема знаний в этой области, а Якутский республиканский онкодиспансер выступит в роли методологического центра для онкологических служб Дальневосточного федерального округа.

Также в регионе планируется развивать диагностику – в 2022 году, согласно указу главы Якутии Айсена Николаева, планируется провести масштабный скрининг наиболее распространенных онкологических заболеваний. С 2020 года на базе Якутского республиканского онкологического диспансера работает платформа «Онкопоисксаха.рф». Проект ориентирован на выявление ранних симптомов онкологических заболеваний у жителей Якутии.

В настоящее время на платформе зарегистрировались и внесли свои данные более 9 тысяч якутян. По итогам анкетирования было проведено более 7,5 тысячи исследований и  выявлено 10 случаев заболевания. Еще 104 человека вошли в группу риска и взяты под динамическое наблюдение, более 600 человек с другими патологиями направлены на дополнительные обследования в поликлиники. По данным МНИОИ им. П.А. Герцена, в 2020 году в Якутии был один из самых низких в стране показателей распространенности злокачественных новообразований: 1264,1 случая на 100 тысяч населения. При этом доля больных, умерших в течение года после постановки диагноза, достигла 28,8%. По данным ФФОМС, всего в 2020 году амбулаторное лечение прошли 6,9 тысячи жителей Якутии, в дневном стационаре было проведено 1,5 тысячи случаев лечения, в круглосуточном – 2,8 тысячи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *