Без рубрики

ФСС СОЗДАСТ ИНФОРМСИСТЕМУ С ДАННЫМИ О ЗДОРОВЬЕ СОТРУДНИКОВ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ

Фонд социального страхования (ФСС) планирует создать информационную систему, куда будут погружены данные о здоровье сотрудников российских организаций, а именно – сведения листков нетрудоспособности, случаи травм на производстве и профзаболевания. Кроме этого, ФСС намерен контролировать в электронном виде то, как работодатель заботится о сохранении здоровья сотрудников, предупреждает риски производственного травматизма и возникновения хронических заболеваний.

Закупка на проведение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы для создания системы была опубликована 1 апреля, подрядчик должен выполнить заказ до марта 2023 года за 21,6 млн рублей. Кроме создания системы и интеграции ее в ЕИС «Соцстрах», исполнитель должен будет проанализировать практику внедрения корпоративных программ, направленных на сохранение здоровья работника. Это нужно сделать через интервью с представителями как минимум трех компаний с числом сотрудников более 500 человек.

Ряд документов о здоровье сотрудников, пояснили изданию «РБК» в ФСС, передаются в электронном виде, но основной массив документов до сих пор формируется на физических носителях. В идеале, как следует из документов закупки, фонд намерен с помощью получаемых данных предупреждать профзаболевания и укреплять здоровье сотрудников, следовательно, сократить число выплат по страховым случаям.

В 2020 году, например, расходы ФСС на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний составили 103,5 млрд рублей, из них 70,7 млрд рублей ушло на социальные выплаты, пособия по временной нетрудоспособности и реабилитацию пострадавших, а еще 17,1 млрд рублей – на обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и заболеваний.

В сопроводительных документах к тендеру не обозначено, будет ли новая система как-то взаимодействовать с ЕГИСЗ либо ГИС ОМС.

Кроме страховых выплат за несчастные случаи на производстве и оплаты больничных листов, ФСС с 2020 года осуществляет доплаты медикам за лечение пациентов с COVID-19, а также выплачивает компенсации за заражение инфекцией на рабочем месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *