Без рубрики

ПУТИН АНОНСИРОВАЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДФО

Президент РФ Владимир Путин 3 сентября заявил, что ежегодно на развитие здравоохранения Дальневосточного федерального округа (ДФО) будет дополнительно выделяться 6 млрд рублей, чтобы сделать медицину более доступной. Накануне глава государства указал на системные проблемы ДФО – нехватку реабилитационных мощностей и другой профильной инфраструктуры.

Прежде всего, подчеркнул Путин, увеличение текущих расходов коснется отдаленных и малонаселенных районов округа. Средства пойдут на увеличение доступности медпомощи жителям. «Это обширная территория с небольшой плотностью населения, и для людей, живущих здесь, должна быть обеспечена качественная медицинская помощь», – сказал президент.

Он добавил, что проблемы здравоохранения ДФО «не решить, если пользоваться какими-то формальными, усредненными формулами и подходами», однако в детали вдаваться не стал, пообещав только, что «дополнительные меры поддержки будут реализованы».

Кроме дополнительной ежегодной субсидии в 6 млрд рублей, в 2022 году дальневосточные регионы получат 20 млрд рублей на ремонт и строительство социальных объектов – школ, спортивных объектов, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов. Не менее половины из этих средств будет направлено на объекты здравоохранения, уточнил Владимир Путин.

«Подчеркну, эти средства пойдут именно плюсом к 57 млрд рублей, которые уже планируется направить на программу модернизации первичного звена здравоохранения в федеральном округе», – сказал президент.

Помимо этого, он рассказал о пилотном проекте, который призван «модернизировать и нарастить функционал почтовых отделений, чтобы с их помощью наши граждане могли получать государственные услуги, дистанционно приобретать необходимые товары, в том числе продукты питания и лекарства». Проект в ДФО запустили в Приморском и Хабаровском краях и Республике Бурятии.

На совещании по вопросам социально-экономического развития ДФО 2 сентября Владимир Путин также указывал на проблемы системы здравоохранения округа. Он отметил, что сейчас на этой территории затруднительно проводить реабилитацию пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции из-за нехватки необходимых мощностей и инфраструктуры. «Прошу в программе медицинской реабилитации предусмотреть отдельные решения для жителей Дальнего Востока», – обратился президент к участникам совещания.

В ходе Восточного экономического форума, проходившего с начала сентября 2021 года, в ДФО было анонсировано несколько медицинских проектов. Например, в Сахалинской области на основе формата государственно-частного партнерства за 1,3 млрд построят центр ядерной медицины. Также группа компаний «Медскан» Евгения Туголукова заявила о намерении создать медцентры в Приморском и Хабаровском краях, суммарно инвестировав в них 1,8 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *