Без рубрики

ПРАВИТЕЛЬСТВО НАПРАВИТ 7,3 МЛРД РУБЛЕЙ НА ПОДДЕРЖКУ ПОЛИКЛИНИК ИЗ-ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЯ «ОМИКРОНА»

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что территориальные фонды ОМС (ТФОМС) получат от Правительства РФ 7,3 млрд рублей, которые пойдут на «дополнительную поддержку» первичного звена здравоохранения. Именно на поликлиники, отметил Мишустин, легла повышенная нагрузка во время роста заболеваемости COVID-19, вызванной циркуляцией штамма «омикрон».

На что именно пойдут федеральные средства, не уточняется. Глава Правительства РФ попросил Минздрав РФ проконтролировать, чтобы ТФОМС получили федеральный транш «как можно скорее» и амбулаторная сеть справилась с ростом нагрузки и функционировала «бесперебойно».

Правительство РФ периодически, исходя из интенсивности распространения COVID-19, направляет в регионы дополнительные средства на оплату стационарного лечения инфекции за счет ОМС. В последний раз в регионы ушло 89 млрд рублей. В 2021 году на эти цели было выделено совокупно 255 млрд рублей.

Поддержка амбулаторного сегмента выражается в предоставлении регионам средств на закупку лекарств для пациентов, лечащихся дома. Такие траншы поступают в субъекты с 2020 года, а с октября 2021 года дополнительные деньги поступают и на централизованную закупку препаратов для стационаров.

Очередной всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией в России охарактеризовался резким ростом выявленных случаев инфекции в сутки, при этом уровень госпитализации и смертность растут не так интенсивно. В специальном правительственном плане по борьбе с распространением штамма коронавируса «омикрон» особое место уделяется укомплектованности кол-центров, принимающих звонки от пациентов, болеющих инфекцией дома, а в регионах тем временем увеличивают количество дежурных врачей поликлиник и время их работы. На амбулаторном лечении COVID-19 в своих брошюрах делает особый акцент и Минздрав РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *