Без рубрики

НА РЕКОНСТРУКЦИЮ РНЦХ ИМ. Б.В. ПЕТРОВСКОГО НАПРАВИЛИ ЕЩЕ 1,9 МЛРД РУБЛЕЙ

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал правительственное постановление, согласно которому по госпрограмме «Развитие здравоохранения» на завершающий этап реконструкции Российского научного центра хирургии (РНЦХ) им. Б.В. Петровского, тянущейся с 2009 года, направят еще 1,928 млрд рублей. Кроме того, увеличен срок реконструкции корпуса «Д» – теперь работы необходимо завершить не в 2023-м, а в 2025 году.

По данным правительства, ремонт в корпусе «В» продлится до 2023 года, там разместят приемное отделение, клинико-диагностическую лабораторию, отделения медицинской реабилитации и общей онкологии, а также учебную кафедру для студентов.

«После открытия корпуса «В» начнется реконструкция корпуса «Д», которая продлится до 2025 года. Здесь пациентам будут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь, в том числе в области микро- и нейрохирургии», – отметили в правительстве.

Масштабная реконструкция РНЦХ стартовала в 2009 году. Тогда для проведения работ пришлось сократить коечный фонд и переместить все отделения в кардиологический корпус и частично – в корпус гипербарической оксигенации. Кроме того, была сокращена и операционная активность по торакальной хирургии, хирургии пищевода, желудка, трансплантации, хирургии желчных путей, реконструктивной хирургии. Уменьшились объемы квот и финансирование центра, однако срок сдачи корпуса в эксплуатацию все равно неоднократно переносился.

В ноябре 2018 года на завершение реконструкции правительство распорядилось направить 5,4 млрд рублей. Планировалось, что объект будет введен в эксплуатацию до конца 2020 года, однако этого не произошло. В феврале 2021 года на завершающий этап реконструкции правительство направило еще 5,9 млрд рублей. Тогда же был установлен новый срок сдачи объекта в эксплуатацию – корпусы «В» и «Д» пообещали реконструировать к 2023 году.

«Предусматривается капитальный ремонт существующей части здания, а также строительство надстройки с 7-го по 12-й этаж и двух пристроек. Кроме того, к существующему зданию пристроят две лифтовые группы с уровня подвала по 12-й этаж включительно. После окончания всех работ общая площадь корпуса составит 39,4 тысячи кв. м», – рассказал глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. РНЦХ им. Б.В. Петровского был создан в 1963 году академиком Борисом Петровским как Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии МЗ РСФСР. В составе центра есть отделения кардиохирургии, трансфузиологии и лабораторных технологий, торакальной хирургии, реконструктивной хирургии, анестезиологии и реанимации, трансплантологии и другие.По данным Федерального казначейства, совокупный доход РНЦХ за 2020 год составил 2,36 млрд рублей (в 2019 году – 2,26 млрд рублей).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *