Без рубрики

МИНТРУД РАСШИРИЛ СПИСОК МЕДРАБОТНИКОВ ДЛЯ УПРОЩЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА РФ

Минтруд РФ утвердил перечень квалифицированных специалистов, имеющих право на получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке. По сравнению с предыдущим аналогичным приказом от 2019 года, утратившим силу, список медработников пополнился двадцатью позициями.

Так, среди врачей из других стран на упрощенное получение гражданства могут рассчитывать гематологи, детские урологи-андрологи и хирурги, детские и взрослые эндокринологи, инфекционисты, кардиологи, неонатологи, патологоанатомы, врачи по медицинской реабилитации, радиологи и рентгенологи, ревматологи, урологи, физиотерапевты, врачи функциональной диагностики и врачи-эндоскописты.

Исключены из перечня врачи станции (отделения) скорой и неотложной медпомощи, кардиоревматологи, врачи-лаборанты, врачи-специалисты и врачи-эпизоотологи. Ранее список содержал 35 врачебных специальностей, теперь он включает 47 позиций.

На три пункта пополнился и перечень специалистов со средним медобразованием. В список попали заведующий фельдшерско-акушерским пунктом (акушер/акушерка или медсестра), медицинская сестра-анестезист и медсестра палатная (постовая). Кроме того, в приказе уточняется, что все включенные в перечень сестринские специальности доступны и для медбратьев, а лаборант приравнен к медицинскому лабораторному технику (фельдшеру-лаборанту).

Предыдущий список Минтруда, позволяющий получить гражданство РФ в упрощенном порядке, был утвержден осенью 2019 года и содержал 47 медицинских специальностей. Чтобы работать в медорганизациях России, прибывший специалист должен пройти экзамен Росздравнадзора, знать русский язык, отраслевое законодательство и историю РФ.

В феврале 2022 года Росздравнадзор ввел упрощенный порядок по подаче заявлений на прохождение аккредитации для медиков из Украины, ДНР и ЛНР. Кроме того, в марте Минтруд включил 41 медицинскую специальность, в том числе терапевтов, врачей скорой помощи, онкологов и медсестер, в список должностей, на которые иностранный специалист, имея визу, может трудоустроиться в упрощенном порядке. Число таких работников из-за границы теперь не будет ограничено квотой Правительства РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *