Без рубрики

ВВЕДЕН УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ ПРОГРАММ МОДЕРНИЗАЦИИ «ПЕРВИЧКИ» В РЕГИОНАХ

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова представила порядок согласования изменений в региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения. Мера направлена на ускорение этого процесса – если поправка не влияет на объем финансирования, то согласовывать ее Голикова будет напрямую.

Об этом вице-премьер сообщила 4 апреля на совещании с представителями региональных администраций. Согласно новому порядку, регион направляет поправки в Минздрав РФ, который должен будет рассмотреть предложения в течение трех рабочих дней и направить их в правительство на согласование. 

Если речь идет, например, о замене объекта инфраструктуры, а финансирование не меняется, или речь идет о перераспределении средств, то такие поправки не будут рассматриваться проектными комитетом – их утвердит Татьяна Голикова.

Если же нужно перераспределить денежные средства на другой год или если такие изменения повлияют на результаты регионального проекта, то их рассмотрит и утвердит проектный комитет в течение двух недель.

Программы модернизации первичного звена реализуются по нацпроекту «Здравоохранение» и призваны повысить доступность медпомощи, в особенности для жителей малых населенных пунктов и отдаленных территорий страны. В 2021 году по программе построено 214 объектов (58 из них получили лицензию), поставлено 385 быстровозводимых конструкций (33 лицензированы), 1,3 тысячи объектов отремонтировано, закуплено 34,5 тысячи единиц медоборудования и 5,5 тысячи единиц транспорта.

Минздрав планирует до конца 2023 года отказаться от штрафных санкций в отношении региональных властей за неисполнение условий предоставления субсидий по ряду федеральных программ, включая модернизацию «первички» (в части поставок фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и передвижных медицинских комплексов, капитального ремонта медучреждений).

Также на заседании обсуждалось лекарственное обеспечение. «Анализ остатков лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств свидетельствует о том, что их достаточно для деятельности медицинских организаций и обеспечения наших граждан. Цена на них регулируется государством», – заявила Татьяна Голикова.

По ее словам, для контроля доступности лекарств будет создана специальная система, к ней будут подключены все главные внештатные специалисты Минздрава. Они смогут отслеживать наличие запаса лекарств как внутри того или иного региона, так и в целом по стране. При необходимости они будут связываться с главными специалистами регионов, чтобы не допустить снижения запасов, а также давать рекомендации по взаимозаменяемости препаратов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *