Без рубрики

ФКУ МИНЗДРАВА ОБЪЯВИЛО 14 АУКЦИОНОВ НА ЗАКУПКУ РЕМДЕСИВИРА ДЛЯ БОЛЬНИЦ

ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава России закупит 770 тысяч упаковок ремдесивира по цене 5,28 тысячи рублей за штуку. Общая сумма объявленных аукционов – 4,065 млрд рублей. Это первая централизованная закупка препаратов против COVID-19 для стационаров на средства, выделенные Правительством РФ.

Сейчас лекарства против COVID-19 для стационарного лечения закупают региональные органы здравоохранения и местные больницы. «Ряд регионов не закупает дорогие лекарственные препараты, экономя в том числе на соответствующей терапии и, к сожалению, не оказывая своевременно гражданам медицинской помощи», – заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в середине октября, предложив централизованно закупать такие лекарства.

Правительство РФ распоряжением от 26 октября выделило 4,07 млрд рублей на закупку не менее 500 тысяч флаконов ремдесивира.

В России зарегистрирован оригинальный ремдесивир от Gilead Sciences и его дженерик от «Фармасинтеза». «Фармасинтез» имеет право производить ремдесивир без согласия оригинатора по распоряжению правительства. Этот документ рассчитан на год и действует до 31 декабря 2021 года.

Ремдесивир входит в ЖНВЛП, но предельная цена на препарат зарегистрирована только у «Фармасинтеза», она составляет 7,4 тысячи рублей. Таким образом, цена закупки ФКУ на 28,6% ниже предельной зарегистрированной.

За девять месяцев 2021 года, по данным Headway Company, госучреждения закупили ремдесивир на 3,1 млрд рублей.

Согласно временным рекомендациям Минздрава по диагностике, лечению и профилактике новой коронавирусной инфекции, ремдесивир входит во все схемы лечения COVID-19, применяемые в стационаре. Также применяются фавипиравир (зарегистрирован у шести производителей), иммуноглобулин человека против COVID-19 (Ковид-глобулин от «Нацимбио»), барицитиниб от Eli Lilly, тофацитиниб от Pfizer и «ПСК Фарма», нетакимаб и левилимаб от «Биокада», олокизумаб от «Р-Фарма», тоцилизумаб от Roche, сарилумаб от Sanofi, канакинумаб от Novartis, при необходимости – антикоагулянты, антибиотики, кортикостероиды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *