Без рубрики

УТВЕРЖДЕНЫ ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ НА ОСНАЩЕНИЕ ОТДЕЛЕНИЙ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Правительство РФ утвердило правила предоставления и распределения субсидий на оснащение клиник оборудованием для медицинской реабилитации. В федбюджете на 2022 год на это предусмотрено 8,2 млрд рублей (в проекте бюджета закладывалось 9,2 млрд рублей). С 2022 по 2024 год планируется обновить медоборудование более 1 350 профильных отделений и около 130 дневных стационаров.

Проект правил распределения субсидий на оснащение медорганизаций реабилитационным оборудованием в начале января 2022 года подготовил Минздрав РФ. Переоснащение будет проводиться по федеральному проекту «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация».

Для того чтобы получить федеральную субсидию, региону помимо собственной тематической программы и возможности софинансирования потребуется наличие клиник с лицензией на медицинскую реабилитацию, с функционирующими профильными отделениями – ранней или специализированной стационарной реабилитации взрослых или детей. Также в клинике должны быть дневной стационар или амбулаторное отделение медицинской реабилитации взрослых, а в самих отделениях не менее 70% сотрудников должны отвечать за профильное направление.

Размер субсидии будет определяться по специальной формуле, учитывающей число медорганизаций, поправочный коэффициент при малой численности населения, коэффициент, применяемый для регионов Дальневосточного федерального округа, а также «коэффициент недооснащенности» медоборудованием профильных клиник, который будет вычисляться исходя из процента оснащенности отделений реабилитации по утвержденному Минздравом РФ стандарту оказания медпомощи.

Само медоборудование будет закупаться по утвержденному Минздравом стандарту оснащения отделений медицинской реабилитации, ведомство рекомендует отдавать предпочтение российским производителям. В качестве отчетного показателя будет использоваться количество медорганизаций, прошедших переоснащение, причем будет учитываться только та медтехника, которая поставлена и введена в эксплуатацию.

В июне 2021 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать программу развития медицинской реабилитации до 2026 года. Предполагалось, что она коснется реабилитации после операций и травм, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также после COVID-19. Объем финансирования программы оценивался в 100 млрд рублей. В проекте федерального бюджета на 2022 года на реализацию проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» было предусмотрено 9,2 млрд рублей, однако в утвержденном федбюджете на эти цели заложено 8,2 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *