Без рубрики

«СОЮЗФАРМА» ПРЕДЛОЖИЛА РЯД МЕР ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ АПТЕК

Ассоциация аптечных сетей «СоюзФарма» разработала пакет инициатив по поддержке малых и средних аптечных предприятий и направила его в «Опору России», Госдуму РФ и другие ведомства. Обращение призвано «снизить экономическую нагрузку на небольшие аптечные предприятия, тем самым остановить процесс их закрытия и повысить доступность лекарственной помощи для пациента».

Ассоциация предложила внести изменения в Налоговый кодекс РФ, предусмотрев повышение порогов применения упрощенной системы налогообложения до 600 млн рублей, а также снизить с 15% до 6% налоговую ставку по УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» (предусмотренную ч. 2 ст. 346.20 Налогового кодекса РФ), размер НДФЛ (ст. 224 Налогового кодекса РФ) сократить с 13% до 2%. В «СоюзФарме» полагают, что перечисленные меры помогут сохранить малые и средние предприятия, а также рабочие места.

При этом размеры оптовых и розничных надбавок к предельным отпускным ценам на препараты из перечня ЖНВЛП нуждаются в пересмотре в сторону увеличения. «На долю таких лекарств приходится около 60% аптечного ассортимента, и при сегодняшних значениях наценок рентабельность работы аптеки с данной категорией препаратов становится отрицательной. Поэтому велик риск закрытия аптечных организаций, в особенности небольших», – отмечают в организации.

В ассоциации также призывают установить соразмерно оправданный предельный допустимый размер процентной ставки за услуги эквайринга (технология безналичного приема платежей с использованием банковских карт и систем бесконтактной оплаты) для аптек. По подсчетам «СоюзФармы», их стоимость составляет от 1,7% до 2,5% с каждой оплаты.

Еще две инициативы, озвученные организацией, – пересмотр требований к перерегистрации и модернизации контрольно-кассовой техники и своевременное уведомление о предстоящих прокурорских проверках.

Госдума 4 марта приняла законопроект, позволяющий госзаказчикам закупать лекарства, медицинские изделия, технические средства реабилитации и услуги по упрощенной процедуре и у единственного поставщика, при условии что производство осуществляется страной, не вводившей санкции против России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *