Без рубрики

«КРУГ ДОБРА» ВПЕРВЫЕ ЗАКУПИТ ДЛЯ СВОИХ ПОДОПЕЧНЫХ ПРЕПАРАТ ОТ НЕЙРОФИБРОМАТОЗА

ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава РФ 21 января объявило два аукциона общей стоимостью 116,3 млн рублей на закупку для подопечных госфонда «Круг добра» недавно зарегистрированного препарата Коселуго (селуметиниб) от AstraZeneca. Он предназначен для терапии нейрофиброматоза первого типа.

Итоги аукционов будут подведены 31 января. ФКУ закупит 157 упаковок препарата в дозировке 10 мг, цена за одну упаковку составит 401,9 тысячи рублей. Еще 53 упаковки Коселуго будут закуплены в дозировке 25 мг, стоимость одной упаковки составит 1 млн рублей.

Закупку зарегистрированных лекарств осуществляет ФКУ Минздрава, незарегистрированных – сам фонд.

В сентябре 2021 года «Круг добра» утвердил селуметиниб к закупке в качестве незарегистрированного препарата, но в прошлом году самостоятельно не успел закупить его. Минздрав РФ зарегистрировал Коселуго в ноябре.

В декабре ведомство одобрило генотерапевтический препарат для терапии спинальной мышечной атрофии – Золгенсма от швейцарской Novartis. «Круг добра» закупал этот препарат как незарегистрированный с августа 2021 года, ФКУ Минздрава еще не разместило ни одного аукциона на закупку Золгенсмы.

Ввод зарубежных препаратов в гражданский оборот возможен только после русификации их упаковки – эта процедура занимает от шести до девяти месяцев. Однако Правительство РФ в конце января 2022 года наделило фонд «Круг добра» полномочиями закупать недавно зарегистрированные препараты в зарубежной упаковке в течение полугода после их госрегистрации, то есть не дожидаясь русификации упаковки и ввода лекарства в гражданский оборот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *