Без рубрики

В СОЧИ К 2026 ГОДУ ПОСТРОЯТ ЦЕНТР СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ ЗА 6,5 МЛРД РУБЛЕЙ

Правительство РФ вновь сообщило о планах построить научно-клинический центр спортивной медицины и реабилитации в Сочи. Теперь его намерены открыть в 2026 году, изначально сдать объект в эксплуатацию планировалось в 2020 году. ФМБА России до 2025 года получит на возведение центра по госпрограмме «Развитие здравоохранения» 6,5 млрд рублей, включая 260 млн рублей в 2022 году на проектные и изыскательные работы. Построить медцентр ведомство пытается с 2012 года.

Государственным заказчиком и застройщиком объекта площадью 31,9 тысячи кв. м станет Служба технического заказчика ФМБА. В центре разместят стационар и клинику восстановительного лечения для спортсменов – членов российских сборных команд. Кроме того, там откроют отделение, в котором будут проводиться научные исследования в области спортивной медицины.

О планах построить центр спортивной медицины на месте санатория НИЦ курортологии и реабилитации ФМБА ведомство впервые сообщило в 2012 году. Тогда комплекс зданий санатория, расположенный на территории площадью 3,99 га, был снесен, а в качестве инвестора и генерального подрядчика была заявлена компания «СКМ Инжиниринг». Инвестиции в проект оценили в 3,8 млрд рублей, но реализовать планы по строительству не удалось – компания так и не приступила к работам.

ФМБА вновь объявило о намерении возвести центр в октябре 2016 года. Ведомство сообщило, что планирует передать проект в концессию, инвестиции оценивались в 6,6 млрд рублей. Объект должны были сдать в 2020 году.

В мае 2019 года президент РФ Владимир Путин поручил принять «исчерпывающие меры» по созданию центра спортивной медицины, а также выделить из федбюджета необходимые средства (срок исполнения поручения – 1 декабря 2019 года). Тогда же он сообщил о необходимости создать не менее трех центров реабилитации и восстановления спортсменов на базе санаторно-курортных организаций ФМБА.

Вскоре в ФМБА сообщили, что центр возведут к 2022 году. По словам Владимира Уйбы, бывшего тогда главой ФМБА, строительство центра должно было обойтись в 6-8 млрд рублей. Он отмечал, что площадь объекта может составить 15–20 тысяч кв. м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *