Без рубрики

В новгородском минздраве рассказали, когда ФАПы в регионе начнут продавать лекарства

Вчера, 7 апреля, министр здравоохранения Новгородской области Резеда Ломовцева рассказала, как в регионе будет реализован новый механизм по продаже лекарств в ФАПах. О том, что все фельдшерско-акушерские пункты в России получили лицензии и право отпускать лекарства для сельских жителей, накануне заявил министр здравоохранения страны Михаил Мурашко.

– Цель состоит в том, чтобы все ФАПы в Новгородской области имели лицензию не только на лечение, но и на фармдеятельность. Особенно важно это для тех отдалённых поселений, где нет аптек, но есть ФАПы. Они получают такие документы в первую очередь, – пояснила глава минздрава. – Те ФАПы, что открываются сейчас в рамках модернизации системы здравоохранения, сразу получают лицензию и на медицинскую деятельность, и на фармдеятельность. Это даст возможность сразу продавать там препараты. Есть специальный порядок организации этой работы. Есть специальный минимальный перечень, который может быть отпущен. Естественно, он входит в перечень жизненно-важных лекарственных препаратов. Этот новый опыт уже имеет Новгородский район. 

На основании выпущенных документов, регулирующих процесс, ФАПы буду приобретать кассовые аппараты, получать перечень лекарств.

– Льготные лекарства в перспективе тоже будут выдаваться в ФАПах. Но это уже следующий этап. Что касается продажи лекарств, то Новгородский район уже приступает к этой работе. Остальные подключатся в течение 2022 года, – уточнила Резеда Ломовцева.

Напомним, в середине марта глава региона Андрей Никитин посетил деревню Мясной Бор в Новгородском районе, где начал работать новый фельдшерско-акушерский пункт. Он сообщил жителям, что вскоре в ФАПе можно будет покупать лекарства. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *