Без рубрики

В ММОЦ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ, ПРИУРОЧЕННАЯ КО ДНЮ БОРЬБЫ С РАКОМ

Московский международный онкологический центр (ММОЦ) 5 февраля провел научно-практическую конференцию, приуроченную ко Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями, который отмечается ежегодно 4 февраля. «Проблема онкологии на сегодняшний день остается одной из самых острых социальных проблем, но благодаря высокой квалификации специалистов и качественным решениям по организации онкологической службы в столице сегодня самые передовые методики лечения доступны пациентам по полису ОМС», – отметил директор ММОЦ по направлению ОМС Станислав Ишутин.

Он напомнил, что проект по созданию ММОЦ был реализован на основе соглашения, заключенного правительством Москвы и Европейским медицинским центром. В результате реконструкции ГКБ №63 появился онкологический центр, где к данному моменту создан замкнутый цикл проведения диагностики и оказания медицинской помощи при онкозаболеваниях.

Показатели оказанной в ММОЦ медпомощи за прошедший год:

– лучевая терапия – около 10 тысяч случаев;

– химиотерапия – почти 25 тысяч случаев;

– радионуклидная терапия – около 2 тысяч случаев;

– ПЭТ/КТ – примерно 45 тысяч случаев.

Количество амбулаторно-поликлинических посещений составило 300 тысяч.

Программа конференции состояла из научного блока для медицинских работников и блока для пациентов. В научной части врачи обсудили современные аспекты профессиональной деятельности. В блоке для пациентов участники получили от специалистов ответы на актуальные вопросы о методиках диагностики и лечения, их доступности, ограничениях и возможностях.

В научной части конференции с докладом выступил Илья Пятницкий, заведующий отделением радионуклидной терапии ММОЦ. В своем выступлении он рассказал об использовании радионуклидной терапии для лечения рака предстательной железы. Таргетный принцип действия радионуклидной терапии обуславливает высокую эффективность, специфичность и безопасность такого вида лечения. «Суть воздействия заключается в ведении в организм радиофармпрепарата (РФП) – лечебного изотопа в комбинации с биологической молекулой, который избирательно накапливается в пораженном органе или ткани», – пояснил он.

Анна Тедеева, заведующая отделением радиотерапии ММОЦ, рассказала о возможностях лучевой терапии – метода лечения рака, при котором используется направленное ионизирующее излучение для разрушения раковых клеток и уменьшения объема опухоли. «Облучение происходит на современном оборудовании последнего поколения. Перед терапией мы делаем оконтуривание, для того чтобы во время процедуры подвергнуть опухоль максимальному воздействию, максимально защитив окружающие ткани. После оконтуривания мы получаем 3D-картинку всех органов и систем, которые должны быть под контролем во время лучевой терапии», – отметила она.

Запись всех выступлений участников конференции доступна по ссылке.

В научном блоке принимали участие:

– Айшат Бахулова, врач-онколог отделения химиотерапии ММОЦ;

– Малика Ходжибекова, профессор, врач-радиолог отделения радионуклидной диагностики АО «ЕМЦ»;

– Ирина Андреяшкина, д. м. н, заместитель директора по научной работе ГБУЗ «МКНЦ им. А.С. Логинова ДЗМ»;

– Светлана Хохлова, д. м. н., завотделением противоопухолевой лекарственной терапии НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова;

– Дмитрий Бельцевич, д. м. н., профессор, заведующий онкологическим отделением НМИЦ эндокринологии, и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *