[vc_row][vc_column][vc_column_text text_larger=»no» woodmart_inline=»no»]Соноскейп, Пентакс, Олимпас, Хагер
Эндоскопией называется высокоинформативный метод осмотра внутренних органов без традиционного хирургического доступа к ним – через оптический прибор эндоскоп. Возможным такой метод стал после изобретения в 50-х годах прошлого века световолоконной оптики и создания первого гибкого эндоскопа, названного тогда фиброскопом. За ним последовали такие модификации эндоскопов, как фиброгастроскоп, фиброколоноскоп, фибробронхоскоп. Эти приборы и открыли эру гибкой эндоскопии.
Стало доступным эндоскопическое исследование всех отделов пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, дыхательных путей.
Гибкая эндоскопия имеет диагностическое и лечебное значение. Выполняется эта манипуляция с помощью гибкого эндоскопа – тонкой пластиковой или металлической трубки, заключающей в себе светопроводящие волокна, источник света (лампу) и увеличительные линзы. Если раньше в качестве проводника света использовалось фиброволокно (отсюда и названия приборов – фиброскоп и др.), то в последние годы для этой цели применяется более совершенное оптоволокно, обладающее меньшей ломкостью и улучшающее качество изображения.
Волоконная оптика дает реальное, подлинное изображение внутренней поверхности исследуемых органов, которое передается на телемонитор, на компьютер, на видеомагнитофон и др. Эндоскоп с волоконной оптикой называется видеоэндоскопом.
Доступ эндоскопа к внутренним органам осуществляется или через физиологические отверстия организма (рот, анус, уретра, влагалище), или через крошечные надрезы в тканях. Детальный осмотр органов изнутри позволяет поставить точный диагноз заболевания.
Лечебная же значимость гибкой эндоскопии заключается в возможности с помощью вспомогательных хирургических инструментов взять материал для биопсии; удалить инородное тело, полип или опухоль; раздробить и удалить камни из мочевыводящих путей; провести электрокоагуляцию кровоточащего сосуда или язвы и т.д.
При этом манипуляции гибкой эндоскопии минимально травматизируют пациента, почти не нарушая целостности здоровых тканей (в отличие от традиционного хирургического вмешательства). Осложнений после проведенных процедур практически не отмечается. Самочувствие и работоспособность пациента восстанавливаются очень быстро.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]