Без рубрики

ФМБА: КОЛИЧЕСТВО ДОНОРОВ КРОВИ В 2021 ГОДУ УВЕЛИЧИЛОСЬ НА 7%

ФМБА России сообщило, что по состоянию на 9 августа количество доноров крови и ее компонентов в стране выросло на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Готовить оперативную статистику ведомству пришлось из-за сообщений СМИ о возможном дефиците донорской крови на фоне пандемии COVID-19.

Агентство разослало пресс-релиз, в котором сообщается, что «в учреждениях службы крови нет дефицита крови и ее компонентов». Заготовка цельной крови, по данным ведомства, увеличилась на 12%, заготовка плазмы – на 11%. Запас заготовленной и готовой к выдаче свежезамороженной плазмы составляет 250 тонн и превышает ежемесячную выдачу по стране в пять раз, а запас тромбоцитного концентрата достаточен для обеспечения двухмесячной потребности.

Ранее издание «Коммерсантъ» выпустило материал, в котором, со ссылкой на директора Центра крови ФМБА Софию Голосову, а также на данные донорского светофора, говорится о нехватке компонентов крови в регионах из-за снижения числа доноров. В числе причин последнего называется сезон отпусков, а также прививочная кампания от COVID-19 – донорство противопоказано в период между первой и второй прививками, а также в течение месяца после вакцинации.

Сотрудники служб крови Ставропольского и Пермского краев, Ростовской и Ульяновской областей, а также Республики Крым подтвердили журналистам, что столкнулись с «серьезным дефицитом донорской крови». В остальных опрошенных регионах нехватку отрицают.

В ФМБА подчеркивают, что донорский светофор является лишь «дополнительным инструментом мотивации» к «скорейшему визиту и плановой донации», а вакцинация «имеет особое значение для службы крови», поскольку помогает пополнить запас плазмы с антителами к коронавирусу. Объем такой плазмы, который находится на хранении в учреждениях службы крови, составляет сейчас 12 тонн. С начала года для клинического использования было выдано 7,7 тонн плазмы с антителами и еще 9 тонн передано на производство иммуноглобулина. Аналогичная ситуация со снижением количества желающих сдать кровь случилась весной-летом 2020 года, когда был введен запрет на передвижение внутри регионов и между ними. Тогда в ФМБА признали, что число доноров снизилось, хотя и незначительно: менее чем на 1%. Критической ситуации удалось избежать «благодаря большой проводимой работе учреждений службы крови по ежедневному привлечению доноров».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *