Без рубрики

ФАС ПОДГОТОВИЛА МЕРЫ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЦЕН НА ПЦР-ТЕСТИРОВАНИЕ НА COVID-19

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рекомендует регионам уравнять стоимость платного ПЦР-тестирования на наличие коронавирусной инфекции в государственных медучреждениях со средним нормативом по ОМС. Проверка службы выявила, что платные тесты в ряде регионов дороже. Кроме того, ФАС разработает методику установления рекомендованных предельных цен на ПЦР-тестирование и в частных лабораториях. Также в службе считают необходимым добиться увеличения числа частных лабораторий в регионах, где их нет или мало.

ФАС привела результаты проверки стоимости ПЦР-тестирования, проведенной по просьбе членов комитета Госдумы по безопасности и по поручению Правительства РФ. Средняя фактическая стоимость ПЦР-теста составила 1 345,55 рубля, еще 250–350 рублей стоит услуга по забору биоматериала.

Антимонопольная служба выяснила, что в ряде регионов платные услуги в государственных лабораториях дороже, чем средний норматив финансовых затрат для оплаты медпомощи по ОМС. Поэтому ФАС «считает целесообразным рекомендовать» региональным властям проанализировать тарифы на ПЦР-исследование и забор биоматериала в государственных лабораториях и «обеспечить приведение цен в соответствие» со средним нормативом с учетом коэффициента дифференциации на уровне региона.

Что касается частных лабораторий, то ФАС планирует разработать методику установления рекомендованных предельных цен на ПЦР-тестирование. Как будут применяться рекомендованные предельные цены, служба пока не уточняет.

В 23 регионах (27%) ФАС обнаружила отсутствие частных лабораторий, где можно пройти ПЦР-тестирование – там есть только государственные. Из всех 1 254 медорганизаций, предлагающих такую услугу, 77% относится к государственным, поэтому ФАС «считает целесообразным обеспечить проведение мероприятий по расширению присутствия коммерческих лабораторий» в тех регионах, где их нет или единицы.

В декабре 2021 года ФАС обязалась проверить стоимость ПЦР-тестирования на наличие новой коронавирусной инфекции. Об этом службу попросили члены комитета Госдумы по безопасности, обнаружившие, что исследования в частных клиниках стоят от 1,5 тысячи рублей при себестоимости тестового набора 150–300 рублей. В середине 2021 года ФАС уже проводила такую проверку. Тогда ведомство не нашло серьезных нарушений.

По мнению члена комитета Госдумы по промышленности и торговле Евгения Нифантьева, регулировать цены надо и на экспресс-тесты – по примеру цен на ЖНВЛП. Для этого нужно установить предельную отпускную цену производителя на такие тесты и предельные розничные и оптовые надбавки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *