Без рубрики

УПРОЩЕНА ВЫДАЧА ГРАНТОВ РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ЦЕНТРАМ МИРОВОГО УРОВНЯ

Правительство РФ постановлением №386 от 16 марта 2022 года упростило условия предоставления государственных грантов российским научным центрам мирового уровня (НЦМУ). Если ранее НЦМУ могли рассчитывать на получение гранта только после предоставления всей отчетной документации, то теперь достаточно только предварительной информации об итогах деятельности. Всего в России в медицинской сфере работают шесть НЦМУ.

Прежний порядок предоставления грантов НЦМУ в Правительстве РФ назвали «длительной процедурой».

Согласно постановлению, которым были внесены изменения в несколько тематических нормативных актов, НЦМУ также получили возможность возмещать за счет средств федбюджета расходы на реализацию своих программ и проектов.

НЦМУ занимаются исследованиями и разработками в сфере научно-технического развития, в том числе лечением эндокринных заболеваний, цифровым биодизайном и исследованием геномов человека. Создание НЦМУ входит в федпроект «Развитие научной и научно-производственной кооперации» национального проекта «Наука». В 2020–2024 годах на организацию центров предусмотрено 15,46 млрд рублей.

В России уже создано несколько НЦМУ, работающих в сфере здравоохранения. Это Центр высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины, а также Курчатовский геномный центр, отчасти занимающийся медицинскими проектами.

Кроме того, существуют и профильные НЦМУ – «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение», Центр персонализированной медицины, Павловский центр «Интегративная физиология – медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости» и Национальный центр персонализированной медицины эндокринных заболеваний. Создание этих НЦМУ было анонсировано в августе 2020 года. В октябре того же года правительство сообщило, что каждый из научных центров получит гранты в размере 200 млн рублей.

Грант на организацию научного центра «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» получили Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Институт системного программирования им. В.П. Иванникова, Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича и Институт конструкторско-технологической информатики РАН.

НЦМУ «Национальный центр персонализированной медицины эндокринных заболеваний» создается на базе НМИЦ эндокринологии. Для организации и развития НЦМУ «Павловский центр «Интегративная физиология – медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости» господдержку предоставили Институту физиологии им. И.П. Павлова РАН, Институту эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, Институту медико-биологических проблем РАН и Санкт-Петербургскому государственному электротехническому университету «ЛЭТИ». Еще один грант на создание центра персонализированной медицины получили НМИЦ им. В.А. Алмазова и Институт экспериментальной медицины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *