Без рубрики

Сергей Гусев: Выровнять кадровый перекос в новгородской медицине помогут федеральные меры

Председатель Общественного совета областного министерства здравоохранения Сергей Гусев прокомментировал тему развития региональной отрасли здравоохранения, которая стала одной из ключевых на пресс-конференции губернатора Андрея Никитина. Глава области общался с журналистами на площадке новгородской «Точки кипения» 27 января.

Руководитель субъекта рассказал, что региональные меры поддержки включают различные выплаты как для молодых, так и для опытных специалистов, а также для медиков, приезжающих работать на село. В регионе действует программа предоставления квартир врачам.

Андрей Никитин назвал три направления, по которым регион будет двигаться. Первое – капитальный ремонт и реконструкция медицинских учреждений. Второе направление – приобретение медицинского оборудования. Третье – привлечение медицинских кадров.

– Эти меры соответствуют финансовым возможностям Новгородской области, их можно считать правильным вектором, по которому должна двигаться медицина. Первичное звено здравоохранения становится ближе к пациентам, улучшаются условия работы существующих ФАПов. Необходима и постоянная работа по обновлению оборудования, – считает Сергей Гусев. – Однако медиков у нас переманивают Москва и Санкт-Петербург, где зарплаты врачей гораздо выше. Чтобы выровнять такой перекос, кроме мер региональной поддержки, необходимы меры на федеральном уровне. Они уже принимаются, определены несколько пилотных регионов, где их будут опробовать. Если новый подход по формированию отраслевой зарплаты врачей будут применять по всей стране, то, по-моему, нас ждут более оптимистичные перспективы.

Напомним, премьер Михаил Мишустин в 2021 году утвердил пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда медицинских работников. Пилотный проект планируется реализовать в семи регионах: республика Саха (Якутия), Белгородская, Курганская, Омская, Оренбургская, Тамбовская области и Севастополь.

Согласно постановлению правительства страны в систему оплаты труда медиков будут включать должностные оклады по группам должностей, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. При этом размер должностных окладов будет определяться путем умножения расчётной величины на коэффициент сложности труда и региональный коэффициент. Региональные коэффициенты будут пересматриваться раз в пять лет. Их будет устанавливать правительство РФ. Итоговая выплата медицинскому работнику сумма должностного оклада со всеми надбавками и доплатами не должна быть меньше суммы в действующих системах оплаты труда. По усмотрению медицинской организации, могут быть установлены дополнительные стимулирующие выплаты для работников.

– Есть вопросы, решение которых зависит не от нас, – это разница в тарифах программы обязательного медицинского страхования от региона к региону, – сказал на пресс-конференции Андрей Никитин. – Президент Владимир Путин уже поручил создать единую систему оплаты труда для врачей по всей стране. Этот проект существует в федеральном минздраве. Из-за ковида его отложили. Надеюсь, что к этому вопросу вернутся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *