Без рубрики

Санкт-Петербургский педиатрический университет возьмёт шефство над коллегами из НовГУ

Сейчас двое студентов Санкт-Петербургского медицинского университета проходят практику в Новгородской областной детской клинической больнице.

Планируется, что Санкт-Петербургский медицинский педиатрический университет, в котором учатся около 6 тысяч человек и работают более 3 тысяч учёных и врачей, возьмет шефство над кафедрой педиатрии НовГУ.

Соглашение о сотрудничестве между новгородским и петербургским вузами для реализации этой новой задачи будет расширено, сообщили сегодня, 17 февраля, в пресс-центре правительства региона. Об этом губернатор Андрей Никитин и ректор СПГПМУ Дмитрий Иванов договорились в ходе общения в формате видеоконференцсвязи.

Глава региона сообщил, что в 2021 году в Институте медицинского образования НовГУ открылось направление «Педиатрия». Андрей Никитин обратился к ректору Санкт-Петербургского университета с просьбой скоординировать эту работу.

– Мне очень важна ваша оценка, чтобы то, что коллеги делают, находилось в русле самых современных знаний о педиатрии, – сказал Дмитрию Иванову губернатор.

Соглашение о взаимодействии между Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом и Новгородским государственным университетом уже заключено. Андрей Никитин попросил его расширить, в том числе в части взаимодействия университета и ИНТЦ «Валдай» – там, помимо радиоэлектроники, будут заниматься и прикладными исследованиями в области медицины.

– Мы с радостью поможем университету и наметим планы по дальнейшему взаимодействию, – подчеркнул Дмитрий Иванов.

К беседе присоединились студенты, которые получили целевые направления на обучение в НовГУ от новгородских больниц и сейчас проходят учебную практику в медучреждениях Новгородской области.

Андрей Никитин поблагодарил руководство Санкт-Петербургского университета за работу в рамках соглашения. Одна из главных задач, которую региону предстоит решить при поддержке вуза – устранить нехватку кадров в сфере здравоохранения. Именно поэтому по договоренности с СПГПМУ студенты и ординаторы из Новгородской области получают образование в вузе по целевому направлению.

– Те задачи, которые перед нами стоят по целевым студентам и кадрам, мы успешно выполняем, – отметил Дмитрий Иванов. – Пандемия потребовала того, чтобы и целевые, и нецелевые студенты и ординаторы приехали в Новгородскую область на помощь работникам системы здравоохранения.

Сейчас двое студентов Санкт-Петербургского медицинского университета проходят практику в Новгородской областной детской клинической больнице. Они получили целевые направления на обучение от больницы в разные годы и по окончании университета вернутся в Великий Новгород для работы педиатрами.

Первокурсница Елизавета Шанина сейчас помогает постовым медицинским сёстрам. она признаётся: несмотря на то, что обучение будущих врачей не самое простое, если есть интерес к профессии и желание помогать людям, все преграды преодолимы.

– Как только мы приехали, каждый из нас получил своего куратора, которые к нам очень внимательны и дружелюбны, – рассказала студентка. – Потихоньку, день за днём, мы приобретаем не только опыт работы в коллективе, но и необходимые медицинские навыки.

Игорь Дворников учится на третьем курсе и в детской областной больнице проходит практику уже не первый раз. Молодой человек помогает процедурным медсестрам в отделении патологии новорождённых и недоношенных детей.

Артём Чувашев окончил Институт медицинского образования НовГУ по направлению «Лечебное дело» в 2020 году. Уже второй год он учится в ординатуре Санкт-Петербургского медуниверситета по специальности «Анестезиология-реаниматология». Артём проходит стажировку в Новгородской областной клинической больнице. Ещё будучи студентом НовГУ он работал здесь медицинским братом, сегодня – врач-стажёр отделения реанимации и интенсивной терапии.

– В отделении находятся больные разных профилей: как хирургические, так и терапевтические, – рассказал Артём Чувашев. – Я уже чувствую себя не просто практикантом, а врачом. Приятно работать и знать, что за спиной у меня хорошие специалисты, на которых всегда могу положиться и которые меня поддерживают.

Андрей Никитин поблагодарил ребят за работу, отметив, что система здравоохранения области продолжит развиваться, а для медицинского персонала и впредь будут создавать комфортные условия для работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *