Без рубрики

САНАТОРИЙ «БОЛЬШОЙ ТАРАСКУЛЬ» В ТЮМЕНИ МОДЕРНИЗИРУЮТ ЗА 1 МЛРД РУБЛЕЙ

Управление госзакупок Тюменской области объявило о поиске подрядчика на реконструкцию и модернизацию корпуса детского реабилитационного центра и санатория «Большой Тараскуль». На работы до конца 2023 года закладывается 1,029 млрд рублей.

Согласно смете закупки, порядка 700 млн рублей уйдут на строительно-монтажные работы, 122 млн рублей – на закупку оборудования, причем общий лимит финансирования в 2022 году составит 400 млн рублей, остальное – в 2023-м. Сроки сдачи объекта – декабрь 2023 года.

Модернизации подлежит лечебный корпус «Большого Тараскуля» – его общая площадь составляет 15,1 тысячи кв. м, он включает различные блоки (центральный, лечебный, спальный блоки, спортзал и столовую). В организации оказывают три вида реабилитации – психолого-педагогическую, социальную и медицинскую. Функционируют отделения медицинской реабилитации и физиотерапевтического восстановительного лечения.

Санаторий был открыт в 1958 году рядом с озером Большой Тараскуль, где были обнаружены отложения дна, пригодные для лечебного применения. Изначально центр принимал детей с осложнениями после полиомиелита, но затем туда стали поступать дети с ограниченными возможностями и хроническими заболеваниями – с ДЦП, хроническим воспалением легких, тонзиллитом, ревматизмом, бронхиальной астмой и другими заболеваниями.

Существующий корпус «Большого Тараскуля» был построен в 1983 году. В 2015 году была попытка заменить его на новое здание мощностью 150 мест с современными грязе- и водолечебницей, бассейном, пищеблоком, лечебными кабинетами, спортивным комплексом, однако контракт с подрядчиком объекта был расторгнут по соглашению сторон.

В России до 2024 года реализуется стратегия по развитию санаторно-курортного комплекса, принятая в связи с критическим износом мощностей санаториев. В 2016 году в 123 санаторно-курортных учреждениях износ зданий превышал 75%, в 166 санаториях критически были превышены сроки эксплуатации медоборудования, санитарным нормам не соответствовали больше трети из считающихся курортными 1 125 объектов, а десятая их часть не имела канализации или очистных сооружений.

На старте программы модернизации сумму вложений для восстановления инфраструктуры оценили в 37 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *