Без рубрики

РЕГИОНЫ УСКОРЯТ СТРОИТЕЛЬСТВО ИНТЕРНАТОВ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ПОЖИЛЫХ

Правительство РФ перераспределило предусмотренные на 2021–2023 годы средства на возведение в четырех регионах домов-интернатов для инвалидов и пожилых людей. Часть заложенных на 2022 и 2023 годы денег Красноярский край, Владимирская, Курская и Ульяновская области получат в 2021 году – в связи с опережением графика строительства и, соответственно, нехваткой финансирования на текущий год.

В правительстве отметили, что решение принято в связи с обращениями глав регионов, и напомнили, что работа ведется по госпрограмме «Социальная поддержка граждан». Средства на строительство названных соцучреждений в 46 регионах России предусмотрены в федеральном бюджете на 2021–2023 годы.

Наибольший транш по перераспределению средств на 2021 год получит Красноярский край – 127,7 млн рублей. Деньги пойдут на строительство жилого корпуса дома-интерната на 100 мест. Также 74,2 млн рублей направят на завершение строительства корпуса для интерната в Ульяновской области. Курская область получит 40,7 млн рублей для создания интерната на 100 мест. Еще 40 млн рублей поступит во Владимирскую область на досрочное завершение строительных работ в соцучреждении в Гусь-Хрустальном.

Кроме того, в списке регионов появилась Республика Башкортостан. Туда в 2022-2023 годах направят 620,5 млн рублей – на строительство корпуса для Республиканского геронтологического центра «Именлек» на 50 мест и стационара на 60 мест для пожилых в Благовещенске.

Президент РФ Владимир Путин в июне 2021 года поручил правительству до конца 2022 года внедрить во всех регионах страны систему долговременного ухода за инвалидами и гражданами пожилого возраста. Минтруд РФ посчитал, что к 2030 году финансирование на эти цели может составить 300–600 млрд рублей в год. Подробнее об отрасли стационарных социальных услуг для граждан пожилого возраста – в материале Vademecum.

Аналитический центр Vademecum провел предметное исследование рынка домов престарелых в Московской области, где выяснилось, что не все действующие частные пансионаты готовы предоставлять качественные услуги, в том числе оказывать необходимую медицинскую помощь. Например, только у 25% попавших в выборку домов престарелых имеется мед. лицензия и профессиональный персонал. Впрочем, это не мешает остальным 75% позиционировать себя в качестве «специализированных пансионатов для лежачих больных» и проводить медицинские манипуляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *