Без рубрики

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПОДОПЕЧНЫХ «КРУГА ДОБРА» БУДУТ ЗАКУПАТЬСЯ ЗАБЛАГОВРЕМЕННО

Правительство РФ утвердило новые правила предоставления гранта фонду поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими заболеваниями «Круг добра». Тематическое постановление вступит в силу 1 января 2022 года.

В обновленную версию правил включена возможность заблаговременной закупки лекарств и медицинских изделий на первый квартал каждого последующего года за счет средств, предусмотренных грантом в текущем году. Это позволит не допустить перерыва в лекарственном обеспечении и лечении тяжелобольных детей, отмечают в правительстве.

В остальном правила грантовой поддержки фонда, утвержденные правительством в марте 2021 года, не изменились. «Круг добра» продолжит получать федеральное финансирование на оказание дорогостоящей медицинской помощи детям, включая лечение за рубежом, а также на закупку лекарств, медизделий и технических средств реабилитации, которые в том числе не зарегистрированы в России. Согласно правилам обеспечения детей незарегистрированными препаратами и медизделиями, получение такой продукции возможно только в случае, если она одобрена американским FDA или европейским EMA.

На финансирование фонда в 2021 году предусмотрено 60 млрд рублей (за счет изменений в налогообложении: физические лица с заработком от 5 млн рублей с 1 января 2021 года облагаются подоходным налогом не 13%, а 15%). Первый транш от правительства в размере 10 млрд рублей «Круг добра» получил в феврале. Тогда средства были потрачены на приобретение лекарств для детей со спинальной мышечной атрофией. Следующий транш в таком же размере фонд получил в мае. Объем третьего транша, выделенного фонду в конце июня, составил 17,9 млрд рублей, из них 10,6 млрд рублей впервые были направлены на закупку не зарегистрированных в России лекарств. В декабре «Круг добра» получил от правительства 21,8 млрд рублей, причем на закупку зарегистрированных препаратов из них пойдет лишь 104 млн рублей.

На работу фонда в 2022 году в федеральном бюджете запланировано 78,6 млрд рублей, в 2023 году – 84 млрд рублей. Ранее сообщалось, что на работу «Круга добра» в течение ближайших трех лет могло быть выделено более 252 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *