Без рубрики

ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО СПИСОК МЕРОПРИЯТИЙ ПО РАЗВИТИЮ МЕДПОМОЩИ ПОЖИЛЫМ ДО 2025 ГОДА

Правительство РФ утвердило план мероприятий по реализации второго этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. Согласно документу, Минздрав совместно с РНИМУ им. Н.И. Пирогова разработает и внедрит новые, в том числе высокотехнологичные, методы диагностики и лечения возраст-ассоциированных заболеваний. Также к 2025 году предполагается завершить создание системы долговременного ухода за пожилыми.

Среди других целей – организация дополнительного профессионального образования врачей и среднего медицинского персонала, оказывающих медпомощь гражданам старшего поколения, внедрение в регионах стационарозамещающих технологий, позволяющих пожилым людям проживать дома, а также строительство и реконструкция новых объектов соцобслуживания. «Причем строить новые объекты социальной инфраструктуры планируем с применением механизмов государственно-частного партнерства», – уточнил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Стратегия была утверждена в 2016 году. Согласно ей, обеспеченность геронтологическими койками с 2015 до 2025 года должна вырасти с 1,26 до 5 коек на 10 тысяч населения 60 лет и старше, а доля пожилых, получивших социальное обслуживание, из тех, кто нуждается в такой помощи, с 50% до 100%.

К 2020 году по итогам первого этапа реализации стратегии, отчитался Минтруд, число геронтологических коек выросло до 6,8 тысячи (с 1,8 тысячи в 2017 году), или до 2,08 койки на 10 тысяч населения в возрасте 60 лет и старше. Численность граждан пожилого возраста и инвалидов, включенных в систему долговременного ухода, составила 113,6 тысячи человек, или 30,8% от числа нуждающихся. Для создания системы долговременного ухода за пожилыми Минтруд привлекает частные медорганизации. В 2021 году клиникам на оказание такой помощи было предоставлено 351 млн рублей. В пилотном проекте, на реализацию которого изначально было заложено 1,9 млрд рублей, на данный момент принимают участие 33 организации в 13 регионах России. Специалисты из частных клиник проводят осмотры на дому, ведут индивидуальный дневник пациента, контролируют прием назначенных лекарств, берут анализы и проводят инфузионную терапию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *