Без рубрики

Перечень имплантируемых медизделий пополнился одной позицией

Перечень медицинских изделий, имплантируемых по программе обязательного медицинского страхования (ОМС), расширен на одну позицию. В него вошел стержень системы внутренней спинальной фиксации с помощью костных винтов. Поправки внесены в распоряжение Правительства РФ №3053-р от 31 декабря 2018 года.
В перечень включена одна позиция под кодом номенклатурной классификации медизделий 374900 – стержень системы внутренней спинальной фиксации с помощью костных винтов. Поправки внесены распоряжением Правительства РФ №382 от 20 февраля 2024 года.

По данным Росздравнадзора, по состоянию на февраль 2024 года в России зарегистрировано восемь медизделий подобного профиля российского, корейского и американского производства, большинство из которых представляют наборы для фиксации.

В частности, в январе 2024 года года регудостоверение Росздравнадзора получили профильные имплантаты для стержне-винтовой стабилизации позвоночника производства американской Medtrionic, включающие стержень для остеосинтеза позвоночника CD HORIZON Spinal System.

Перечень имплантируемых медизделий пересматривается не реже одного раза в два года. В 2017 году в него вошли 23 новых вида, в том числе костные винты, фиксационные пластины и хирургические нити. В 2018 году в список включили амбулаторный набор для введения инсулина и резервуар для амбулаторной инсулиновой инфузионной помпы, еще через год список пополнился четырьмя позициями, в том числе частотно-адаптивным двухкамерным электрокардиостимулятором, совместимым с магнитно-резонансной томографией.

В начале 2022 года правительство добавило в документ три позиции – генератор импульсов системы контроля недержания мочи и кала методом электростимуляции, биопротез сердечного аортального клапана и протез аорты из ксеноматериала, а также синтетический материал для эмболизации сосудов вне головного мозга. Все изделия производятся мейджором Medtronic.

В июле 2023 года список пополнился протезом твердой мозговой оболочки на основе биополимерного композита.

Back to list

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *