Без рубрики

НЮТА ФЕДЕРМЕССЕР УКАЗАЛА НА НИЗКОЕ КАЧЕСТВО ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер написала обращение к губернатору Московской области (МО) Андрею Воробьеву с просьбой улучшить качество паллиативной помощи в регионе. По ее словам, пациенты, нуждающиеся в такой помощи, зачастую вынуждены получать ее в Москве, а не в области.

«Именно в наш центр обращаются нуждающиеся в паллиативной помощи жители Подмосковья. Только за 2021 год мы потратили более 15 млн рублей на оказание стационарной помощи жителям Подмосковья. Примерно столько же – на оказание помощи на дому. Все эти деньги были израсходованы из бюджета Москвы», – отметила учредитель фонда, добавив, что с 2022 года Центр паллиативной помощи Депздрава Москвы перестанет принимать пациентов из Московской области, но фонд «Вера» будет публично собирать деньги на помощь таким людям. «Мне кажется, что это страшно унизительно для такого региона, как МО», – подчеркнула Федермессер.

По ее словам, в Московской области нет единого реестра пациентов, а также единой горячей линии или координационного центра, куда могли бы круглосуточно обращаться пациенты или их родственники. «Получив отказ по месту жительства, жители МО вынужденно обращаются в платные клиники или в Москву», – говорится в обращении Федермессер к губернатору.

Учредитель фонда «Вера» обратила внимание, что Московская область – единственный регион, где нет главного внештатного специалиста по оказанию паллиативной помощи взрослым, его обязанности возложены на детского специалиста. Также Федермессер отметила, что в регионе нет приказов по организации паллиативной помощи и маршрутизации таких пациентов.

В июне 2021 года на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Нюта Федермессер заявляла, что из-за того, что стационарные соцучреждения не включены в систему ОМС, они лишены контроля со стороны страховых медорганизаций и территориальных фондов ОМС. «Помощь не соответствует протоколам лечения и клиническим рекомендациям. Все проверки в таких учреждениях ограничиваются проверкой документации. А еще в таких учреждениях нет ответственного за качество помощи в стационарных учреждениях, где есть круглосуточное пребывание. Все медики – безнадзорные и брошенные. Никто за них не отвечает», – подчеркивала она.

Спустя месяц после заседания вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила Минздраву, Минтруду и Минпросвещения РФ к ноябрю 2021 года подготовить доклад о возможности перевода штатных врачей стационарных соцучреждений и оказываемую ими медпомощь в систему ОМС, а также до сентября 2021 года совместно с региональными органами власти определить количество постояльцев соцучреждений, не застрахованных в системе ОМС и не прикрепленных к медорганизациям. О результатах реализации этих поручений не сообщалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *