Без рубрики

Новгородчина получила новое оборудование для реабилитации пациентов после инфаркта или инсульта

Первичную реабилитацию проходят все пациенты, которые столкнулись с нарушениями двигательных функций и координации движений после инфарктов и инсультов

11 единиц оборудования поступило в Новгородскую область, ещё 24 поступит в ближайшее время. Как сообщили сегодня, 4 мая, в пресс-службе регионального минздрава, закуплено оно по региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Все аппараты предназначены для медицинской реабилитации пациентов.

Оборудование доставили в Новгородскую областную клиническую больницу. Первичная медицинская реабилитация пациентам проводилась здесь и ранее. Но имеющиеся аппараты морально устарели и требовали замены на современные. 

– Основные из этой поставки – аппаратно-программные комплексы «Девирта – Делфи» и «Девирта – Точность». Это аппараты виртуальной реальности, интерфейс которых помогает пациенту взаимодействовать с компьютером и погружаться в созданный им мир. Комплекс упражнений помогает восстановить утраченные функции, улучшить координацию и точность движений. Работа строится на принципах биологической обратной связи. Пациент не просто совершает движение, а визуализирует его на экране и получает отклик со стороны компьютера. Процесс реабилитации становится не только эффективным, но и интересным, – говорит заведующий отделением неврологии для больных с ОНМК Регионального сосудистого центра областной больницы Евгений Кузьмин.

Оба этих комплекса помогают восстановить точность движений, синхронность и увеличить мышечную силу.

Первичную реабилитацию проходят все пациенты, которые столкнулись с нарушениями двигательных функций и координации движений после инфарктов и инсультов. Программа реабилитации разрабатывается мультидисциплинарной командой специалистов индивидуально для каждого пациента в зависимости от утраченных функций.

Невролог руководит группой из физиотерапевта, медицинского психолога, логопеда и социального работника. Все их усилия направлены на положительный результат — полную реабилитацию пациента: не только физическую, но психологическую, а также социализацию после пережитого заболевания. Ведь нередко у людей, переживших, к примеру, инсульт, развивается депрессия.

На сегодняшний день первые пациенты уже прошли реабилитацию с использованием нового оборудования. Пока кабинет расположился на первом этаже Регионального сосудистого центра, в дальнейшем его ждёт переезд в планируемый к строительству кардиологический центр. Параллельно руководство Новгородской областной клинической больницы направило двух своих специалистов на обучение по профилю «реабилитация».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *