Без рубрики

НМИЦ ИМ. Е.Н. МЕШАЛКИНА ПОЛУЧИТ ГРАНТ МИНПРОМТОРГА НА РАЗРАБОТКУ ПРОТЕЗОВ КЛАПАНОВ СЕРДЦА

Минпромторг РФ опубликовал итоги прошедшего 17 ноября заседания конкурсной комиссии по отбору получателей грантов на разработку лекарственных препаратов и медизделий в 2021 году. Среди победителей – Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) им. академика Е.Н. Мешалкина. Медучреждение выиграло грант в 50 млн рублей на создание протезов клапанов сердца и крупных сосудов, в том числе для транскатетерной и гибридной имплантации.

В учреждении надеются, что к 2025 году будет получено регистрационное удостоверение на медицинские изделия. Их опробуют в том числе на крупных лабораторных животных. Особенность разработок заключается, в частности, в том, что протезы не требуют рассечения грудной клетки.

«Отечественные аналоги данных расходных материалов отсутствуют на российском медицинском рынке. Импортные изделия являются дорогостоящими, цена каждого – около полутора миллионов рублей. Наша продукция будет стоить в 10 раз дешевле. Это наши оригинальные идеи, все они запатентованы», – объявила директор Института экспериментальной биологии и медицины НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Ирина Журавлева.

НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина не единственное учреждение, подавшее заявку в области кардиохирургии. Грант в 112 млн рублей также получит НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Специалисты центра намерены создать двухкамерный частотно-адаптивный и МР-совместимый имплантируемый эндокардиальный кардиостимулятор.

Ранее грант в размере 173 млн рублей от Минпромторга РФ получил Российский научный центр рентгенорадиологии (РНЦРР) – на разработку соматоклеточных препаратов для лечения онкозаболеваний на основе технологии химерных антигенных рецепторов. Примечательно, что РНЦРР испытывает CAR-T для терапии солидной опухоли – рака яичников, тогда как существующие на рынке и на высоких стадиях КИ продукты в мире ориентированы в основном на онкогематологические заболевания.

Минпромторг объявляет конкурсы на получение грантов государственными учреждениями во второй раз. Впервые 15 конкурсов были объявлены в апреле 2021 года. Подано 37 заявок, но победитель только один – Российский научный центр радиологии и хирургических технологий им. А.М. Гранова. Центр взялся разработать препарат для радионуклидной терапии за 125 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *