Без рубрики

НА СТРОИТЕЛЬСТВО И ОСНАЩЕНИЕ КЛИНИК В ТРЕХ РЕГИОНАХ НАПРАВЯТ 3,5 МЛРД РУБЛЕЙ ИЗ ФЕДБЮДЖЕТА

Правительство РФ выделило более 3,5 млрд рублей из федерального бюджета для предоставления трансфертов Калининградской области, Пермскому краю и Санкт-Петербургу на строительство и оснащение медицинских объектов. Около 3,2 млрд рублей из общей суммы направят на модернизацию клиник при Санкт-Петербургском государственном медицинском университете (СПбГМУ) им. И.П. Павлова.

Отдельное распоряжение о предоставлении трасферта бюджету Санкт-Петербурга еще не опубликовано. На сайте Правительства РФ говорится, что средства будут направлены на строительство корпуса для Научно-клинического центра анестезиологии и реаниматологии СПбГМУ, реконструкцию корпусов НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой СПбГМУ, НИИ хирургии и неотложной медицины СПбГМУ. Планируется, что работы будут завершены в 2026 году.

Пермский край получит от Правительства РФ 199 млн рублей на закупку и ввод в эксплуатацию 42 единиц медизделий для Пермской краевой клинической больницы (распоряжение №508-р от 16 марта 2022 года). Среди прочего должно быть приобретено оборудование для оказания медпомощи беременным и реанимационное оборудование для недоношенных детей и новорожденных с различными патологиями. По данным Федерального казначейства, доходы больницы в 2020 году составили 3,34 млрд рублей, расходы – 3,14 млрд рублей.

Ранее, в декабре 2021 года, премьер-министр РФ Михаил Мишустин пообещал предоставить Пермскому краю федеральное финансирование в размере 1 млрд рублей на строительство инфекционной больницы, а также 200 млн рублей – на закупку необходимого медоборудования для Пермского перинатального центра.

Калининградская областная клиническая больница получит из федбюджета 114,9 млн рублей (распоряжение №507-р от 16 марта 2022 года). Средства направят на закупку ангиографического комплекса с возможностью выполнения эндоваскулярных диагностических и лечебных вмешательств на брахиоцефальных, внутримозговых, коронарных артериях, а также на приобретение безрамной навигационной системы. Выделение средств на эти цели Михаил Мишустин анонсировал в ноябре 2021 года. Доходы Калининградской ОКБ в 2021 году составили 3,28 млрд рублей, расходы – 3,61 млрд рублей.

В октябре 2021 года Правительство РФ также направило почти 500 млн рублей на закупку специализированного оборудования и медизделий для 20 клиник Псковской области. Средства пошли в том числе на приобретение компьютерных томографов, рентгеновских аппаратов, тренажеров для реабилитации и реанимационных комплексов для новорожденных. Среди получателей средств были как больницы, так и стоматологические поликлиники, бюро судебно-медицинской экспертизы и еще ряд медучреждений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *