Без рубрики

На развитие сети термальных комплексов в Тюменской области потребуется 50 млрд рублей

Заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев сообщил о разработке властями региона мастер-плана по развитию санаторно-курортной отрасли с упором на комплекс термальных источников. Ориентировочно на проект в течение десяти лет потребуется 50 млрд рублей федеральных, региональных средств и частных инвестиций. 

На разработку мастер-плана, по данным Пантелеева, уйдет 8–12 месяцев. Задача, сообщил он, не только в создании новой инфраструктуры, но и в модернизации действующей – к примеру, направление термальных источников можно внедрить в МКМЦ «Медицинский город».

Сейчас в Тюменской области функционирует более 20 термальных комплексов, поделенных на два кластера. Первый кластер располагается вдоль Червишевского тракта, в него входят в том числе санатории «Сибирь» и «Тараскуль», второй находится в долине реки Туры и включает «Кулига парк», «Аван», «Верхний бор» и другие.

Параллельно в регионе обновляют уже имеющуюся санаторно-курортную инфраструктуру. В феврале 2022 года Управление госзакупок Тюменской области объявило о поиске подрядчика на реконструкцию и модернизацию корпуса детского реабилитационного центра и санатория «Большой Тараскуль». На работы до конца 2023 года закладывается 1,029 млрд рублей. Работы выполняет ООО «Стройимпульс».

А в ноябре 2022 года экспертный совет Инвестиционного агентства Тюменской области предоставил заем в размере 50 млн рублей компании «Санаторий Радужный» на реновацию бывшего детского лагеря в Тобольском районе, вместо которого построят санаторий с термальным источником на 125 мест. Всего на проект планируется потратить 325 млн рублей.

Back to list

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *