Без рубрики

НА ПЕРЕОСНАЩЕНИЕ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ МОЩНОСТЕЙ КЛИНИК НАПРАВЯТ 8,8 МЛРД РУБЛЕЙ

Комиссия Федерального собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований одобрила предложение правительства отправить в 82 региона 8,8 млрд рублей на оснащение и переоснащение 157 медицинских учреждений, которые проводят медицинскую реабилитацию. О грядущем транше рассказал председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Переоснащение клиник за счет федерального бюджета предусмотрено программой «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Сначала на программу в части медоборудования на 2022 год было заложено 9,2 млрд рублей, сейчас сумма снизилась до 8,8 млрд рублей. Программа вошла в утвержденный правительством в октябре 2021 года «перечень инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года».

Всего по программе до 2030 года должны дооснастить более 1 350 отделений медицинской реабилитации и около 130 дневных стационаров. Президент Владимир Путин отмечал, что система медицинской реабилитации потребует не менее 100 млрд рублей.

В начале 2022 года были утверждены правила распределения субсидий на реализацию программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Для того чтобы получить федеральную субсидию, региону помимо собственной тематической программы и возможности софинансирования потребуется наличие клиник с лицензией на медицинскую реабилитацию, с функционирующими профильными отделениями – ранней или специализированной стационарной реабилитации взрослых или детей. Также в клинике должен быть дневной стационар или амбулаторное отделение медицинской реабилитации взрослых, а в самих отделениях не менее 70% сотрудников должны отвечать за профильное направление.

Транш в 8,8 млрд рублей поступит в субъекты после опубликования соответствующего распоряжения правительства. Комиссия Федерального собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований с марта также стала рассматривать все незапланированные поступления на здравоохранение из Федерального фонда ОМС либо субвенции в фонд из федерального бюджета. Первым траншем, который потребовал дополнительной акцептации, стали 35,1 млрд рублей 74 субъектам из нормированного запаса ФФОМС на оплату амбулаторной и стационарной медпомощи, оказанной больным COVID-19 в 2021 и 2022 годах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *