Без рубрики

МЭЗ ЗА 130 МЛН РУБЛЕЙ МОДЕРНИЗИРУЕТ СВОЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ КОМПЛЕКС

Московский эндокринный завод (МЭЗ, или ФГУП «Эндофарм») получил разрешение на расширение и модернизацию трех этажей своего лабораторного комплекса в Юго-Восточном административном округе столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. На реализацию этого проекта МЭЗ планирует потратить порядка 130 млн рублей.

Проект реконструкции предусматривает замену перекрытий, установку новых вентиляционной и противопожарной систем, оснащение лабораторий высокотехнологичным оборудованием.

«Ведущее предприятие фармпромышленности столицы модернизирует почти 1,3 тысячи кв. м своего лабораторного комплекса и направит на эти цели около 130 млн рублей. В результате там появится 88 новых рабочих мест. Сейчас более 75% выпускаемых МЭЗ лекарств входит в перечень ЖНВЛП. Расширение лабораторных мощностей ускорит входной и выпускающий контроль качества сырья и готовой продукции, а также будет способствовать увеличению ассортимента отечественных препаратов – как оригинальных, так и созданных в рамках импортозамещения», – рассказал Ефимов.

В июне МЭЗ открыл в филиале «Лефортовский» центр разработки биотехнологических и инновационных лекарственных средств. В создание объекта инвестировали 425 млн рублей, из них 300 млн рублей – на закупку оборудования.

В настоящее время в центре отрабатывают и совершенствуют технологии производства более 60 активных фармсубстанций и высокотехнологичных лекарств, получаемых методами генной инженерии (для лечения репродуктивной системы), пептидного синтеза (для терапии заболеваний эндокринной системы и метаболического синдрома) и химического синтеза нового поколения селективных ингибиторов факторов свертывания крови, гипогликемических средств, нейролептиков, анксиолитиков, миорелаксантов и неингаляционных средств для наркоза. Также в центре работают над созданием трех новых препаратов.

В конце 2021 года Москва заключила с МЭЗ офсетный контракт, предполагающий выпуск 20 препаратов. Объем инвестиций по нему составил 1 млрд рублей. Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский сообщал, что центр в филиале «Лефортовский» стал площадкой, на которой будет реализовываться этот контракт.

Московский эндокринный завод – российское фармпредприятие, специализируещееся на производстве лекарств, широко применяемых в эндокринологии, гинекологии, кардиологии, психиатрии, оториноларингологии и офтальмологии. Согласно СПАРК-Интерфакс, предприятие зарегистрировано в Москве в ноябре 1995 года. Руководителем МЭЗ является Михаил Фонарев.

Не только «Эндофарм» активно расширяет свои производственные мощности. Например, в конце августа 2022 года стало известно, что завод «Полисинтез» в Белгороде, принадлежащий НТФФ «Полисан», запустил новые производственные линии по выпуску фармсубстанций, вложив в реализацию проекта более 880 млн рублей. В том же месяце мордовский «Биохимик» (входит в ГК «Промомед») объявил, что планирует запустить три новые производственные линии по выпуску 23 наименований лекарств, среди которых, например, противоопухолевые препараты для химиотерапии, а также иммунодепрессанты.

Back to list

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *