Без рубрики

Министр здравоохранения рассказала, как в Великом Новгороде организована перемаршрутизация пациентов для оказания плановой помощи

По данным на сегодня, 9 февраля, в Новгородской области в стационаре от коронавируса лечатся 1228 человек, 74 из них – дети. Как уточнила на заседании оперштаба министр здравоохранения региона Резеда Ломовцева, дети с диагнозом «коронавирус» лечатся в Новгородской областной инфекционной больнице. Беременные с Covid-19 получают лечение на базе филиала роддома на улице Державина.

Амбулаторно лечатся от коронавируса 5459 человек, 1 918 из них – дети. В «красных зонах» 17?4% коек свободны. 

– Мы дополнительно развёртываем 1600 коек. С 9 февраля госпиталь ветеранов войн перепрофилирован для лечения нековидных пневмоний, – рассказала Резеда Ломовцева.

Также министр уточнила, что сейчас в Новгородской области на больничном находится 13% медиков: врачи, медсёстры, младший медперсонал. В основном речь идёт о первичном звене здравоохранения. Чтобы люди продолжали получать необходимую помощь, в амбулатории привлечены все узкие специалисты, сформированы дополнительные бригады. 

Кроме того, с прошлой недели в Новгородской области организована перемаршрутизация пациентов для оказания перемаршрутизация пациентов для оказания плановой амбулаторной помощи узкими специалистами. Этим занимаются госпиталь ветеранов войн и Новгородская областная клиническая больница.

– С теми, кто был планово амбулаторно записан к узкому специалисту, связались сотрудники кол-центра 122, – сообщила Резеда Ломовцева.  – Речь идёт о 1496 пациентах. С каждым в индивидуальном порядке решали вопрос. Кто-то отказался перезаписываться и будет ждать выхода своего специалиста, а 815 пациентов маршрутизировали в госпиталь ветеранов войн. Ещё 442 человека переведены к специалистам областной больницы – в основном к кардиологам, неврологам, гастроэнтерологам, терапевтам. Все, кто планово записан на амбулаторную помощь, получат её. 

Резеда Ломовцева подчеркнула, что такой режим оказания плановой амбулаторной помощи будет действовать ориентировочно две недели.

Кроме того, есть среди заболевших врачей и те, кто вёл стационарную помощь. А потому временное ограничение плановой стационарной помощи коснётся 108 человек в НОКБ  и ряда пациентов Боровичский ЦРБ. В Великом Новгороде речь идёт в основном о хирургическом профиле.

– С каждым пациентом пересогласовано время плановой госпитализации в зависимости от его состояния, – подытожила Ломовцева.

Добавим также, что медпомощь детям будет оказываться без изменения маршрутизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *