Без рубрики

МИНЗДРАВ ПРОДЛИЛ ОГРАНИЧЕНИЕ НА ПРОВЕДЕНИЕ АТТЕСТАЦИИ ЕЩЕ НА ГОД

Министерство здравоохранения РФ выпустило приказ, которым до конца 2022 года приостанавливается проведение аттестации для медицинских и фармацевтических работников на получение квалификационной категории. Ограничение, как и ранее, не касается тех медиков, которые будут получать категорию впервые или претендуют на более высокую степень. Документ почти полностью копирует аналогичный приказ предыдущего года.

Кроме того, новый приказ предписывает продлить действие квалификаций, истекающих в 2022 году, еще на 12 месяцев. Это положение касается и тех, кому уже продлевали документы в 2020 и 2021 годах.

Несмотря на фактический запрет на получение квалификационных категорий, в конце 2021 года в ведомстве утвердили новый Порядок проведения аттестации. Приказом уточняется, что уровень квалификации (второй, первый либо высший) будет влиять на дифференциацию оплаты труда, что оговорено в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Впервые прописано, что при заключении аттестационного комитета будут, кроме прочего, учтены и «формы самообразования, используемые специалистом».

Срок, по истечении которого специалисты могут претендовать на более высокую категорию, сократили с трех лет до двух. Остальные положения, условия и сроки аттестации оставили прежними.

В условиях пандемии и нехватки медперсонала Минздрав также несколько раз вводил мораторий на аккредитацию медицинских и фармацевтических работников. Аккредитационный процесс возобновился в июне 2021 года, однако специалистам до сих пор и до июля 2022 года разрешено работать не по специальности, содержащейся в разрешительных документах, а также без прохождения самой аккредитации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *