Без рубрики

МИНЗДРАВ ПРЕДСТАВИЛ НОВУЮ НОМЕНКЛАТУРУ МЕДУСЛУГ

Опубликован проект будущей Номенклатуры медуслуг. В отличие от действующей версии документа, количество услуг увеличится с 3,2 до 9,2 тысячи – они будут помещены в 14 разделов. В ЦЭККМП Минздрава РФ, где разрабатывали номенклатуру, объяснили, что в старой версии нет многих услуг, вписанных в текущие клинические рекомендации и стандарты медпомощи, что делает невозможным корректно планировать объемы медпомощи по ОМС и просчитывать тарифы.
Перечень общих разделов номенклатуры выглядит следующим образом:
1. Методы физического и функционального обследования без использования и с использованием приборов и приспособлений;
2. Лучевая диагностика;


3. Лабораторные исследования;
4. Патолого-анатомические исследования;
5. Иные диагностические и терапевтические манипуляции и процедуры;
6. Оперативные вмешательства, в том числе с помощью различных видов энергий и воздействий;
7. Лучевая терапия;
8. Стоматологические медицинские услуги;
9. Терапевтическое воздействие, основанное на применении физических факторов, лечебная физкультура, остеопатия и услуги по медицинской реабилитации;
10. Методы психотерапевтического и клинико-психологического воздействия;
11. Иные манипуляции сестринского ухода;
12. Лечебно-диагностические, профилактические приемы (консультации), наблюдение, медицинские осмотры;
13. Иные комплексы медицинских вмешательств;
14. Судебно-медицинская экспертиза, судебно-психиатрическая экспертиза.
Уникальный код, приписываемый каждой услуге, кроме раздела, содержит буквенно-циферные обозначения объекта, с которым связана манипуляция, – это орган, образец биоматериала либо специальность медработника. Каждый из объектов разработчики также классифицировали и отразили в проекте приказа.
В коде, кроме этого, может быть отражен вид услуги, тип действия, метод исследования или воздействия, вид лабораторной диагностики, подвид лучевой терапии, профиль койки, категория сложности, тип приема (консультации), тип комплекса медицинского вмешательства, вид медицинской экспертизы и другое.
В пояснительной записке к проекту отмечается, что нормативный акт подготовлен в соответствии с принципами Международной классификации медицинских вмешательств, а также то, что номенклатура построена по комбинированной классификационной системе с использованием иерархического и фасетного методов классификации.
Версию нового классификатора в ЦЭККМП подготовили в октябре 2021 года – тогда он был отправлен на согласование в Минздрав. Разработчики объясняли, что текущая версия номенклатуры не только не отвечает классификации ВОЗ, но и несовершенна с точки зрения организации и финансирования медпомощи по ОМС.
В последний раз Номенклатура медуслуг обновлялась в сентябре 2020 года. В нее вошел пренатальный скрининг, а ранее, в марте, в документ включили телемедицинские исследования биопсийного материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *