Без рубрики

МИНЗДРАВ НЕ ПРИНЯЛ 50% ДОКУМЕНТОВ У ПОПЫТАВШИХСЯ ПРОЙТИ ПЕРИОДИЧЕСКУЮ АККРЕДИТАЦИЮ

Федеральные аккредитационные центры (ФАЦ), принимающие пакеты документов от медицинских и фармацевтических работников на прохождение периодической аккредитации, по разным причинам отказали в рассмотрении заявок 7,4 тысячи человек, или 45% от всех заявившихся. Наиболее частая причина – нехватка нужных документов либо их некорректное заполнение.

ФАЦ высшего медобразования и фармацевтического образования зарегистрировал 5,6 тысячи комплектов, из которых 3,4 тысячи были отправлены на доработку. ФАЦ, принимающий заявки от среднего медперсонала, из 11 тысяч дел отказал по почти 4 тысячам заявлений.

Такие данные были озвучены на форуме «Росмедобр» 9 ноября. Периодическую аккредитацию на этот день прошли 2,3 тысячи медработников со средним образованием. Общее число аккредитованных по этому виду процедуры не сообщается, однако, по словам замминистра здравоохранения РФ Татьяны Семеновой, оценку «сдано» получили 2 364 специалиста.

Для того чтобы пройти периодическую аккредитацию, которая началась в июле 2021 года и проводится раз в пять лет, специалист отправляет в ФАЦ свое портфолио, где содержится заверенный работодателем отчет о профессиональной деятельности и сведения об освоении программ повышения квалификации, причем суммарный срок освоения таких программ должен составлять не менее 144 часов либо не менее 74 часов, если медик в дополнение проходил обучение на интернет-портале непрерывного образования (не менее 70 часов).

Наиболее частые причины отказов, которые фиксируют в обоих ФАЦ, – неполная комплектация документов, ошибки в заполнении форм, отсутствие печати медорганизации на отчете о профдеятельности. Кроме того, заявители неверно указывают наименование специальности, по которой хотят пройти аккредитацию, присылают нечитаемые копии документов, а также не соответствуют формальным требованиям для прохождения периодической аккредитации.

Татьяна Семенова заверила, что «вхождение» в периодическую аккредитацию только началось, то же было и с первичной аккредитацией, вводимой с 2016 года. «В ближайшие несколько лет будет проходить настройка изменений, трансформация подходов к периодической аккредитации. Дискуссии рождают только опыт, а опыта у  нас с вами пока не хватает», – подчеркнула она.

Сами медработники в социальных сетях, а также в комментариях к выступлениям спикеров форума отмечают нарушение сроков рассмотрения их документов. По некоторым из заявлений, поданных в августе-сентябре, как уверяют специалисты, до сих пор не пришли ответы, хотя проверка корректности и достоверности информации в портфолио должна, по приказу Минздрава №746н, занимать у ФАЦ не более десяти рабочих дней.

Периодическая аккредитация должна была начаться 1 января 2021 года, но из-за эпидемиологической ситуации старт процедуры перенесли на 1 июня. Окончательные правила периодической аккредитации и формы документов для ее прохождения, но пока только на 2021 год, были утверждены в июле приказом №746н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *