Без рубрики

Минздрав зафиксировал снижение эффективности диспансеризации

Директор Департамента организации медпомощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Екатерина Каракулина представила оперативные показатели по уровню выявляемости болезней во время диспансеризации за девять месяцев 2023 года. По ее данным, по сравнению с 2019 годом частота первичного выявления болезней системы кровообращения и онкозаболеваний снизилась на 36,5% и 2,2% соответственно, хотя в этом году, согласно оперативным показателям, профосмотры могут пройти рекордное с 2019 года количество граждан – 87,7 млн человек.

Данными Каракулина поделилась на конференции «Медицина и качество» 7 декабря, они были сформированы на основе статистической отчетности по форме №131/о «Сведения о проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Согласно презентации выступающей, в январе – ноябре 2023 года осмотры прошли 77,4 млн человек, что несколько превышает намеченный план. Плановая доля на год составляет 59,7% населения, или 87,726 млн человек. Для сравнения: в 2019 году базовый показатель составлял 47,2% населения.

Между тем, у Минздрава есть претензии к качеству профилактики в ряде регионов и по стране в целом. В 2023 году на 100 тысяч обследованных было выявлено 2 515,5 человек с болезнями системы кровообращения, что ниже показателя 2019 года на 36,5%, похожая ситуация в сегменте выявления ЗНО: 121,1 случай в 2023 году против 123,8 случая четырьмя годами ранее (-2,2%). Данные нозологии занимают по смертности в РФ первое и второе места соответственно.

Регионами-аутсайдерами по выявлению болезней стали Тверская, Орловская области, Ямало-Ненецкий АО. Лидерами стали Ленинградская область, Краснодарский край, Пензенская область. Разница между процентами успешного скрининга в разрезе регионов, по мнению Екатерины Каракулиной, существенная.

Чтобы улучшить ситуацию, она предложила снабдить профилактическую службу кадрами и необходимым оборудованием, кроме того, по ее мнению, нужно внедрить корпоративные программы для охраны здоровья работающих, сформировать настороженность к заболеваниям у врачей и населения, обеспечить массовое привлечение россиян к процедурам. «Ту инфраструктуру, которую мы создали в рамках первичного звена здравоохранения, мы должны максимально эффективно использовать. То есть функционирование мобильных передвижных бригад и использование фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий», – заключила представитель Минздрава.

В 2022 году регионы не выполнили план по диспансеризации: вместо 80 млн человек профилактику прошли 51,2 млн жителей, причем Минздрав РФ искусственно снизил целевую планку почти на 20%, чтобы новое значение попало под нее. После этого представители ведомства, ФФОМС и правительства на публичных выступлениях и на совещаниях у президента РФ обещали существенно нарастить показатели к 2023 году.

Back to list

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *