Без рубрики

МГФОМС НЕ УДАЛОСЬ ОСПОРИТЬ РЕШЕНИЕ ОБ ОПЛАТЕ ЛЕЧЕНИЯ ИНОГОРОДНИХ ПАЦИЕНТОВ FRESENIUS

Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу Московского городского фонда ОМС (МГФОМС), пытавшегося оспорить решение первой инстанции – еще в 2020 году фонд обязали выплатить 3,92 млн рублей за медпомощь, оказанную Fresenius Medical Care иногородним пациентам. Один из ключевых доводов ответчика состоял в том, что Fresenius (ООО «Центр диализа») не заключил с фондом договор об оказании медпомощи иногородним, хотя документа такого формата, подчеркнул суд, не существует.

Речь идет о счетах за медпомощь, оказанную еще в 2018 году в Москве пациентам, застрахованным в других регионах. Помимо претензий, что документация была предоставлена в бумажном, а не в электронном виде, в МГФОМС заявили, что у компании нет договора об оказании медуслуг иногородним, соответственно, счета оплачены не будут.

Арбитражный суд Москвы разъяснил, что наличие подобных договоров законодательством не предусмотрено и фонд обязан оплатить медпомощь, согласно ч. 8 ст. 34 ФЗ №326 «Об ОМС», а после по схеме межтерриториальных расчетов взыскать у фонда той территории, откуда на лечение в столицу прибыл пациент. МГФОМС с таким решением не согласился. 

Однако этот тезис подтвердился и в апелляционной инстанции, которая указала, что МГФОМС имеет правовые основания для возмещения своих расходов от территориальных фондов других субъектов РФ.

«Апелляционный суд также учитывает, что в данном случае обществом оказывались срочные услуги по заместительной почечной терапии (гемодиализ) в связи с нахождением пациентов на территории другого субъекта РФ по вынужденным причинам, прерывание оказания медицинской помощи могло повлечь летальный исход для пациентов», – подчеркивается в постановлении. Оплата счетов за оказание медпомощи пациентам, застрахованным за пределами региона, в котором они лечились, нередко становится предметом для арбитражных разбирательств. Например, в середине марта 2021 года Десятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе два решения Арбитражного суда Московской области в пользу компаний, входящих в ГК «Объединенные медицинские системы», о взыскании с регионального ТФОМС почти 270 млн рублей за медпомощь иногородним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *