Без рубрики

ИССЛЕДОВАНИЕ: У 42% ВЗРОСЛЫХ ЕСТЬ АТЕРОСКЛЕРОЗ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ

Американская кардиологическая ассоциация опубликовала в журнале Circulation исследование шведских специалистов, доказавшее, что в коронарных артериях 42% населения в возрасте от 50 до 64 лет есть холестериновые бляшки различного размера. Такое число людей с атеросклерозом удалось выявить благодаря КТ-ангиографии, в то время как КТ сердца, которое рекомендовано ассоциацией для диагностики атеросклероза, выявляло закупорку реже.

Для исследования из регистра переписи населения Швеции были случайным образом выбраны 25,1 тысячи жителей, у которых ранее не было зафиксировано сердечно-сосудистых болезней. Все участники прошли одновременно КТ сердца для выявления отложений кальция в коронарных артериях и КТ-ангиографию коронарных артерий (КТ-коронарографию).

КТ-ангиография выявила различную степень атеросклероза у более чем 42% участников исследования. Из тех, кому была сделана КТ сердца и у кого по результатам диагностики не было выявлено риска развития сердечно-сосудистых патологий, 9,2% имели холестериновые бляшки, которые оказались видны только при ангиографии.

У 5,2% выявленных пациентов с атеросклерозом скопления холестерина препятствовали кровотоку на 50% и более минимум в одной из трех артерий. Патология, как показал анализ, встречается в 1,8 раза чаще у людей в возрасте 60–64 лет по сравнению с группой 50–54 лет. Специалисты, однако, не изучали, развились ли в дальнейшем ССЗ у участников исследования с выявленным атеросклерозом.

Профессор медицинского университета при Гётеборгском университете и соавтор исследования Йоран Бергстрём поясняет, что КТ-коронарография обнаруживает еще не кальцинированный атеросклероз, который приводит к сердечным приступам чаще, чем кальцинированный, поэтому предлагает рассмотреть такой метод для включения в рекомендации по профилактике ССЗ.

Согласно текущим российским клиническим рекомендациям по лечению ишемической болезни сердца (ИБС), в большинстве случаев (более 95%) основными причинами развития ИБС является как раз стеноз (сужение просвета) сосудов из-за атеросклероза.

Авторы рекомендаций для подтверждения ИБС в первую очередь рекомендуют один из неинвазивных визуализирующих стресс-методов (в их числе эхокардиография с физической нагрузкой, сцинтиграфия миокарда с функциональными пробами, ПЭТ или ОЭКТ миокарда). КТ-ангиография рекомендуется, если у пациента есть абсолютные противопоказания к проведению нагрузочных исследований.

КТ сердца с выявлением коронарного кальция рекомендуется как один из методов определения вероятности развития ИБС вместе со сбором семейного анамнеза, выявлением дислипидемий, сахарного диабета, гипертензии, ожирения, изменениями в ЭКГ и дисфункцией левого желудочка.

По данным Минздрава РФ, ИБС в России в 2019 году была выявлена у 1 млн человек среди взрослого населения, общая заболеваемость составила 8 млн человек. В 2020 году от ИБС, по данным Росстата, умерли 508,6 тысячи человек, что на 66,3 тысячи больше, чем в 2019-м – это 54% от всех смертей от ССЗ.

Отечественные специалисты нередко указывают на недостаточную развитость первичной диагностики атеросклероза, что приводит к увеличению числа хирургических вмешательств. Например, в 2019 году пациентам с ИБС было проведено 236 тысяч стентирований коронарных артерий и 35,3 тысячи аортокоронарных шунтирований, что превысило показатели 2018 года.

«К сожалению, в современной России, в отличие от советского здравоохранения, которое имело серьезную профилактическую направленность, упускается тема первичной профилактики. Есть перекос – у нас значительно больше занимаются вторичной профилактикой. На слуху: «Инфаркт, инсульт – стентирование, АКШ». Теперь, оказывается, по всей стране, чуть ли не в каждой деревне надо открывать отделение сердечной недостаточности. А что же с первичной профилактикой? Заболеваемость ССЗ не перестанет расти, если мы будем все время только (пусть даже очень эффективно) лечить, а не предупреждать эти заболевания», – говорил в интервью Vademecum председатель ученого совета ГК «Медси» профессор Геннадий Коновалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *