Без рубрики

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О ПОЭТАПНОМ ВНЕДРЕНИИ ЦИФРОВЫХ ПОЛИСОВ ОМС

Закон, создающий нормативное поле для внедрения в России цифровых полисов ОМС вместо физических, был принят депутатами Госдумы РФ в третьем чтении. С 2022 года полис будет представлять собой индивидуальный номер, который в проекции будет автоматически присваиваться гражданину с рождения. Бумажные и пластиковые версии документа останутся также действительны, их выдадут по желанию.

Проект с изменениями в №326-ФЗ «Об ОМС» и ст. 13.2 ФЗ «Об актах гражданского состояния» был одобрен Правительством РФ и внесен в Госдуму в сентябре.

Ко второму чтению, которое состоялось 24 ноября, авторы внесли ряд поправок, например, уточнили, что медпомощь по ОМС дети до 14 лет смогут получить, предъявив свидетельство о рождении.

Положения, вступающие в силу поэтапно с 1 января и 1 июля 2022 года, позволят гражданину при желании заменить физический полис ОМС на электронный, а затем получать медпомощь исключительно с документом, удостоверяющим личность. Все положения принятого закона вступят в силу с 1 января 2024 года.

Для реализации идеи запланирован переход участников системы ОМС (фондов, страховых медорганизаций) на централизованную реестровую модель учета застрахованных лиц в ГИС ОМС. Территориальные фонды до 1 июля 2022 года должны проверить достоверность, полноту и актуальность сведений в региональных сегментах единого регистра застрахованных лиц и передать эти данные в ведение ФФОМС. Законом также вводится взаимообмен информацией между налоговыми ведомствами, ЗАГСами и федеральным фондом.

Согласно проекту бюджета фонда, в 2022 году на «информационно-коммуникационные технологии», куда погружен переход на использование цифровых полисов ОМС, предусмотрено 3,3 млрд рублей.

В правилах ОМС частично уже прописана возможность получать лечение без полиса на материальном носителе: с мая 2019 года предъявлять полис необязательно, если застрахованного можно «однозначно» идентифицировать в едином регистре застрахованных по паспорту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *