Без рубрики

ГОЛИКОВА ПОРУЧИЛА МИНТРУДУ ПРОРАБОТАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ПАНСИОНАТОВ

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова по итогам заседания Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ дала ряд поручений, в числе которых есть разработка мер по противодействию и профилактике жестокого обращения с пожилыми людьми и разработка предложений по введению лицензионных требований к стационарным организациям социального обслуживания. Кроме того, профильным ведомствам необходимо продумать и подготовить предложения по развитию инфраструктуры таких учреждений, в том числе с применением механизма государственно-частного партнерства.

Минтруд совместно с членами и экспертами федерального проекта «Старшее поколение» должен к августу 2022 года создать и предложить механизмы, которые позволят развивать инфраструктуру стационарного соцобслуживания. Предложения по планируемым лицензионным требованиям к таким организациям должны появиться не позднее мая 2022 года.

«МВД России совместно с Минпросвещения России, Минцифры России, Минтрудом России, Минздравом России, Роскомнадзором, Росмолодежью, заинтересованными членами совета и общественными организациями при участии Генеральной прокуратуры, Минюста России сформировать рабочую группу по разработке комплекса мер по профилактике и противодействию жестокому обращению с пожилыми людьми», – также говорится в поручениях. Рабочую группу необходимо создать к декабрю 2021 года.

Она должна будет предусмотреть организацию федеральной горячей линии для помощи пожилым людям. Такая мера, по мнению Голиковой, поможет в профилактике жестокого обращения с пожилыми. Срок исполнения данного поручения – август 2022 года.

Президент РФ Владимир Путин в июне 2021 года обратился к правительству с поручением до конца 2022 года внедрить во всех регионах страны систему долговременного ухода за инвалидами и гражданами пожилого возраста. По подсчетам Минтруда, финансирование на эти цели к 2030 году может дойти до 300–600 млрд рублей в год.

По данным предметного исследования рынка домов престарелых в Московской области, не все частные пансионаты могут предоставлять своим постояльцам качественные услуги. Так, только 25% учреждений из выборки имеют оформленную медицинскую лицензию и профессиональный персонал, остальные 75% позиционируют себя в качестве «специализированных пансионатов для лежачих больных» и заявляют о возможности проводить медицинские манипуляции.

В последнее время участились случаи жестокого обращения с пожилыми людьми как в пансионатах, так и в медучреждениях. Например, в начале ноября 2021 года Следственное управление СК РФ по Алтайскому краю возбудило уголовное дело из-за неправомерного удержания и истязания 86-летней женщины в одном из госпиталей для пациентов с COVID-19, расположенном в городе Рубцовске. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) и по п. «в» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы человека, с применением насилия).

Родственники сообщили, что пенсионерку за «непослушание» скручивали и связывали, в связи с этим на руках и ногах пожилой женщины были обнаружены многочисленные кровоподтеки. Делом заинтересовался председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Позже стало известно, что после опубликованной в соцсетях и СМИ информации о нарушении прав пожилых в подмосковном доме престарелых сотрудники правоохранительных органов также возбудили уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Однако опрос постояльцев показал, что противоправные действия в отношении них не совершались. Следователи намерены установить обстоятельства и детали происшествия. Бастрыкин также взял ход дела под личный контроль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *