Без рубрики

В 2023 году планируют дооснастить Региональный сосудистый центр в Великом Новгороде

По словам министра здравоохранения региона Валерия Яковлева, расходы на отрасль на 2023 год составят 6,8 млрд рублей.

Во время «нулевых» чтений бюджета региона на предстоящие три года депутаты Новгородской областной думы познакомились с планами руководства области на финансирование медицины.

Как отметил министр здравоохранения региона Валерий Яковлев, расходы на отрасль на 2023 год составят 6,8 млрд рублей – это больше аналогичного показателя 2022 года.

В частности, увеличены расходы на приобретение лекарств (688,6 млн рублей), предусмотрены средства на индексацию на 5,5% фонда оплаты труда с 1 октября 2023 года, рассказали сегодня, 11 ноября, в информационном отделе регионального парламента.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» запланировано финансирование развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи, средства на борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, создание единого цифрового контура в здравоохранении.

Планируется дооснастить Региональный сосудистый центр в Великом Новгороде, первичное сосудистое отделение в Старой Руссе и переоснастить областной клинический онкологический диспансер.

– Новыми направлениями финансирования здравоохранения в 2023 году станут средства федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» в сумме 111,8 миллиона рублей, а также проекта «Обеспечение расширенного неонатального скрининга», – отметил министр.

Одно из ключевых направлений, по словам Валерия Яковлева, – модернизация первичного звена. На эти цели предусмотрено 571,9 млн рублей.

Планируется капитальный ремонт Демянской ЦРБ, установка 32 модульных фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, центров общей врачебной практики, приобретение пяти единиц медицинского оборудования. 423,9 млн рублей направят на продолжение строительства детско-взрослой поликлиники в Боровичах.

Вырастут расходы областного бюджета и на оказание мер поддержки медиков. Для них предусмотрят средства на покупку квартир, компенсацию расходов на оплату обучения ординаторам. Продолжится реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», будут профинансированы дополнительные меры поддержки молодых специалистов – речь идёт о ежемесячной доплате в 15 тысяч рублей. Регион также продолжит выплачивать по 500 тысяч рублей в течение трёх лет врачам остродефицитных специальностей.

Депутат Александр Федоровский поинтересовался перспективами строительства новой врачебной амбулатории в посёлке Юбилейный Хвойнинского округа.

– Сейчас она находится фактически в приспособленных помещениях административного здания, где нет необходимых условий, – подчеркнул парламентарий.

Как пояснила заместитель председателя правительства Новгородской области Анна Тимофеева, министерство подавало соответствующую заявку в федеральный минздрав, однако объект не попал в федеральную программу модернизации первичного звена.

– Мы будем делать это обязательно. В следующем году амбулатория будет установлена. Изыщем средства внутри системы отрасли здравоохранения, – заверила Анна Тимофеева.

Депутат Сергей Чернышев поднял тему дальнейшего использования ПЦР-лабораторий для диагностики COVID-19.

– Сейчас дорогостоящее оборудование в Окуловской ЦРБ простаивает, – отметил депутат.

По словам Анны Тимофеевой, лабораторию Окуловской ЦРБ переквалифицируют и на другие исследования, в том числе другие анализы, которые необходимы жителям.

Back to list

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *