Без рубрики

В УК РФ ВНЕСУТ ПОПРАВКИ О ВВОЗЕ И СБЫТЕ НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ЛЕКАРСТВ И МЕДИЗДЕЛИЙ

Правительство РФ одобрило проекты изменений к приложению ст. 238.1 УК РФ, а также поддержало поправки к примечанию ст. 6.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Законопроекты, внесенные в Госдуму 9 апреля, уточняют уголовную и административную ответственность за сбыт и ввоз в Россию незарегистрированных лекарств и медизделий.

Сейчас формулировки тематических статей УК и КоАП РФ не предполагают уголовной и административной ответственности за сбыт и ввоз не зарегистрированных в РФ лекарств и медизделий, если они среди прочего «рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения». Эти формулировки предлагается исключить.

В пояснительных записках к обоим законопроектам говорится, что формулировка про ВОЗ декриминализирует ввоз в Россию и дальнейший сбыт незарегистрированных иностранных препаратов и медизделий, безопасность которых не подтверждена, так как ВОЗ не ведет перечней, которые бы имели идентичное название «рекомендованные ВОЗ лекарственные средства и медицинские изделия». Как считают в Правительстве РФ, это затрудняет работу правоохранительных органов, не позволяя им принимать обоснованное процессуальное решение в случае выявления фактов оборота незарегистрированных лекарств или медизделий.

Законопроектами предлагается снимать уголовную и административную ответственность за ввоз и сбыт незарегистрированных препаратов и медизделий только в тех случаях, когда они не производятся в России или если распространение такой продукции разрешают законы «Об обращении лекарственных средств» (61-ФЗ) и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (323-ФЗ).

В конце марта 2022 года Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект, позволяющий оборот препаратов и медизделий в нерусифицированной упаковке. Вскоре закон утвердил президент РФ Владимир Путин.

Премьер-министр Михаил Мишустин 30 марта также подписал постановление, позволяющее ввозить в Россию востребованные оригинальные товары иностранного производства без согласия правообладателей. Документ отменяет ответственность за так называемый параллельный импорт. Перечень товаров, разрешенных к поставке по такой схеме, будет утверждаться Минпромторгом РФ на основании предложений федеральных ведомств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *