Без рубрики

В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ НАЗНАЧИЛИ КУРИРУЮЩЕГО ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА

Врио главы Республики Северная Осетия – Алания Сергей Меняйло 13 августа назначил врио заместителя председателя правительства региона Александра Реутова – он будет курировать сферу здравоохранения. Реутов уже занимал эту должность в 2015-2016 годах, а до этого возглавлял региональный Минздрав. В начале августа 2021 года из-за поломки в системе подачи кислорода в Республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи (БСМП) во Владикавказе погибли девять пациентов с COVID-19. Пока ни правительство региона, ни местные СМИ не связывают назначение на пост с этим инцидентом.

Александр Реутов в 1979 году окончил Северо-Осетинский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». С 1982 по 1985 год был аспирантом-нейрохирургом Ленинградского НИИ нейрохирургии им. профессора А.Л. Поленова, в 1986–1991 годы и с 1996 по 2000 год – врачом-нейрохирургом Республиканской клинической больницы во Владикавказе.

С 1991 по 1996 год Реутов работал нейрохирургом Центрального государственного госпиталя Республики Уганда, там он был руководителем группы российских врачей. В 2000 году специалист стал заместителем министра здравоохранения Северной Осетии, в 2004 году возглавил региональный Минздрав, а в 2008 году был назначен главным врачом ФГБУ «Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр Министерства здравоохранения и социального развития РФ» в Беслане.

В 2015-2016 годах Александр Реутов занимал пост заместителя председателя правительства Северной Осетии, а в 2018 году стал генеральным директором ООО «Центр эпилептологии и неврологии «Центр нейро» во Владикавказе.

По данным СПАРК-Интерфакс, эта компания зарегистрирована во Владикавказе 20 апреля 2018 года. Долями в 50% с момента основания компании владели Ара Казарян и Александр Реутов, однако с 12 августа 2021 года доля последнего перешла к Андрею Реутову. Гендиректором компании в настоящее время значится Олана Каирова. В 2020 году выручка ООО составила 5,2 млн рублей, чистая прибыль – 103 тысячи рублей.

Трагедия в Республиканской клинической БСМП во Владикавказе произошла 9 августа. О поломке системы подачи кислорода стало известно в 18.00. В реанимации больницы находился 71 человек, из них 13 – на инвазивной искусственной вентиляции легких. В результате инцидента скончались девять человек. По данным региональных властей, все они на момент аварии находились в реанимации в состоянии крайней степени тяжести с подтвержденным COVID-19.

Накануне происшествия во время аппаратного совещания в правительстве региона врио министра здравоохранения республики Сослан Тебиев сообщил, что в БСМП есть сложности с обеспечением медицинским кислородом. «Недостатка кислорода в больнице нет, но периодически бывает снижение давления из-за сбоев в системе разводки. В республику прибыли специалисты из Рязани, они уже осмотрели объект и озвучили свои предложения, в ближайшее время проблема будет решена», – сказал тогда Тебиев (сообщение от пресс-службы правительства было опубликовано в 14.29 по московскому времени).

«Если бы все работы по закупке кислородных станций произвели вовремя, сейчас бы проблем не было, – подчеркнул Сергей Меняйло на совещании, обращаясь к представителям Министерства ЖКХ, топлива и энергетики региона. – Прошу всех давать фактическую информацию, какая она есть, в режиме реального времени. Давайте не будем ставить под угрозу жизни наших людей».

После происшествия Следственное управление СК РФ по Республике Северная Осетия – Алания завело уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Ход расследования взял под личный контроль председатель СК РФ Александр Бастрыкин. На следующий день после инцидента сотрудники СК задержали главного врача БСМП Владимира Плиева. «Плановые поставки кислорода в республику налажены, все медицинские организации полностью обеспечены необходимым запасом. В медучреждении приступили к планированию работ по строительству новой системы подачи кислорода. Привлечены специалисты Ростехнадзора и Росздравнадзора, задействованы все ресурсы. В настоящий момент существующая система работает исправно, подача кислорода обеспечивается через главную и резервную линии, в готовности запасные баллоны. Ситуация находится на постоянном контроле», – сообщили в правительстве региона 13 августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *