Без рубрики

В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ УКАЗАЛИ НА НЕХВАТКУ СРЕДСТВ ОМС

Министр здравоохранения Республики Алтай Валерий Елыкомов заявил об отсутствии у региона средств на закупку в 2022 году лекарств в условиях роста цен. По его данным, текущих запасов и годового бюджета ТФОМС хватит на снабжение больниц препаратами только «до середины» года, затем для сохранения поставок потребуется дополнительное финансирование.

В марте 2022 года Правительство РФ в условиях удорожания импортных лекарств позволило регионам предоставлять клиникам ежемесячные авансы из бюджета ОМС, превышающие стандартные 1/12 от годового планового объема. Такую схему, рассказал Валерий Елыкомов, в республике применить не удастся, поскольку на это нет денег.

«Очень хорошо, что вышло постановление (об увеличении авансирования) <…>. Однако, как выясняется, постановление вышло, а реальных средств (у территориального фонда ОМС) нет – они (медорганизации) как получали одну двенадцатую, так и есть», – сказал он, выступая в Госдуме РФ 21 марта. Министр отметил, что на закупку лекарств уже потрачено 40,7% целевого объема средств ОМС, а на складах содержится запас препаратов, покрывающий 40% годовой потребности.

«Мы посчитали, что мы спокойно живем до середины года даже с учетом скачков цен, но дальше <…> есть риски отказа поставщиков от исполнения заключенных контрактов из-за отсутствия определенного перечня препаратов и снижения количества поставляемых препаратов в связи с ростом закупочных цен», – спрогнозировал министр.

В качестве источника допфинансирования Елыкомов рассматривает нормированный страховой запас Федерального фонда ОМС (ФФОМС). Размер этого источника на начало 2022 года составлял 210 млрд рублей, из которых больше всего – 154,4 млрд рублей – предназначалось для оплаты медпомощи в федеральных медцентрах. Отдельно в фонде предусмотрели резерв в 30 млрд рублей на дополнительную поддержку системы ОМС на случай «чрезвычайных ситуаций».

Правительство РФ в начале марта также получило право распоряжаться остатками бюджета ФФОМС на поддержку системы ОМС, однако дополнительных траншей регионам по этому направлению пока не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *