Без рубрики

В ПЕРМИ ДО 2023 ГОДА ЗА 2,1 МЛРД РУБЛЕЙ ПОСТРОЯТ ИНФЕКЦИОННУЮ БОЛЬНИЦУ

В Перми определился подрядчик по проектированию и строительству новой краевой инфекционной больницы – им стало пермское ООО «ЖБК-строй». Новый комплекс зданий должен в 2023 году заменить профильную больницу, построенную в 1913 году.

Цена контракта составила 2,1 млрд рублей, средства выделит региональный бюджет. В Минзакупок Пермского края отметили, что выбор одного подрядчика на все виды работ позволит быстрее реализовать проект. Также для сокращения сроков строительства будет использован проект Республиканской клинической инфекционной больницы, построенной в Казани в 2020 году за 2,9 млрд рублей.

Больница будет состоять из комплекса зданий, в которых разместятся диагностическое и лечебные отделения, а также кафедра инфекционных болезней Пермского государственного медицинского университета. Коечный фонд медорганизации – 232 койки.

Решение о строительстве новой инфекционной больницы в Пермском крае принималось с 2004 года. Ряд губернаторов озвучивали планы по строительству объекта, но средства перераспределялись на другие крупные медицинские стройки, такие как Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии им. С.Г. Суханова и Краевой перинатальный центр.

В 2019 году была рассчитана прогнозная стоимость объекта – 3,3 млрд рублей, однако в 2020 году краевые власти расторгли контракт с компанией «Транзумед» на проектирование нового комплекса, поскольку подрядчик нарушил сроки исполнения взятых на себя обязательств и подготовил проект, не соответствующий отраслевому техническому заданию.

Губернатор края Дмитрий Махонин в июне 2021 года встретился с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко и рассказал ему о строительстве больницы, в этом же месяце был объявлен конкурс на поиск подрядчика.

На фоне эпидемии COVID-19 в 2020 году сразу несколько регионов России активизировали инфекционные стройки. В ряде субъектов за 50–100 дней возводились госпитали по типовым проектам, часто за счет резервного фонда Правительства РФ, а в Челябинской области, например, из-за экстренного возведения подобной больницы за 2,5 млрд рублей пришлось привлекать кредит. В связи с нехваткой мощностей для лечения пациентов с COVID-19 на федеральном уровне было объявлено о старте программы модернизации инфекционной службы, на которую планируется направить около 200 млрд рублей. Программа предполагает дополнительное строительство 82 новых инфекционных корпусов в составе многопрофильных больниц в 50 субъектах, капитальный ремонт и реконструкция 955 инфекционных отделений, оснащение их медицинским оборудованием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *