Без рубрики

В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЗНАЧИЛИ И. О. РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПЗДРАВА

Исполняющим обязанности руководителя Департамента здравоохранения Орловской области назначен бывший первый замминистра здравоохранения Саратовской области Станислав Шувалов. Экс-руководитель Депздрава Орловской области Иван Залогин сейчас находится под домашним арестом в связи с уголовным делом о воспрепятствовании в переоформлении лицензии на осуществление профильной деятельности калужскому филиалу сети гемодиализных центров «Нефрос» в регионе в связи с открытием нового отделения компании.

После отставки Ивана Залогина и. о. руководителя Депздрава был назначен Владимир Николаев, ранее занимавший пост заместителя руководителя Депздрава и начальника управления здравоохранения в ведомстве. Сейчас он вернулся к занимаемым должностям.

Станислав Шувалов в 2001 году окончил Саратовский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». В 2015-2016 годах был заместителем главврача по организации деятельности регионального сосудистого центра в Областной клинической больнице Саратовской области. Затем в течение двух лет в этом же медучреждении являлся заместителем главврача по медицинской части. В 2018 году стал первым заместителем министра здравоохранения Саратовской области. 14 октября 2021 года СМИ сообщили, что Шувалов покинул свой пост в связи с переездом в другой регион.

Бывший руководитель Депздрава Орловской области Иван Залогин стал фигурантом уголовного дела вместе со своим подчиненным в апреле 2021 года. Тогда дело возбудили по ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Через месяц Залогина отправили в отставку.

По версии следствия, Залогин с 11 сентября по 23 ноября 2020 года давал своему подчиненному «незаконные устные указания» для проведения проверки в отношении ООО «Диализный центр «Нефрос-Калуга», который обратился в региональное ведомство для переоформления лицензии на осуществление меддеятельности. Центр планировал открыть в Орловской области еще один филиал. Залогин поручил помощнику отказать центру в переоформлении лицензии вне зависимости от результатов проверки.

Следователи считают, что чиновник заведомо знал, что центр выполнил все необходимые условия для получения лицензии, но осознанно воспрепятствовал деятельности организации на территории региона. Кроме того, Иван Залогин, пользуясь служебным положением, издал приказ об отказе в переоформлении лицензии на осуществление меддеятельности.

Во время обысков в жилых помещениях и организациях следственные органы изъяли 5,5 млн рублей и необходимую для расследования документацию. Спустя несколько дней после возбуждения уголовного дела решением Советского районного суда Орловской области Залогин был отправлен под домашний арест на два месяца, в сентябре меру пресечения продлили.

Согласно подсчетам Vademecum, в 2020 году в региональных ведомствах, ответственных за сферу здравоохранения, руководящих постов лишились сразу 30 чиновников. В некоторых регионах перестановки происходили планово, а где-то ротация кадров случалась из-за возбуждения уголовных дел. Кадровые перестановки продолжились и в 2021 году – по состоянию на октябрь ротации произошли почти в двадцати регионах страны. В частности, в сентябре руководитель регионального ведомства сменился в Удмуртской Республике, в октябре – в Республике Саха (Якутия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *