Без рубрики

В КЕМЕРОВСКОМ ПАНСИОНАТЕ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ «ЗОЛОТОЙ ВЕК» СЛУЧИЛСЯ ПОЖАР

В Кемеровской области в результате пожара в пансионате для пожилых «Золотой век» погибли четыре человека. Региональное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

По информации МЧС РФ, в пансионате горели «личные вещи», площадь возгорания составила 10 кв. м.

Спасатели эвакуировали из здания 48 человек, из них 16 – немобильные пациенты. В пресс-службе Кузбасского центра медицины катастроф сообщили, что пострадавших среди эвакуированных из здания людей нет. После ликвидации огня сотрудники МЧС обнаружили четырех погибших.

По предварительной версии следствия, возгорание произошло в хозяйственно-бытовом помещении пансионата, после чего сработала пожарная сигнализация. Предположительно причиной возгорания могла стать неисправность электропроводки.

«В настоящее время назначен ряд экспертиз, в числе которых – судебно-медицинская по установлению причин смерти погибших, пожарно-техническая по определению причин пожара. Установлен индивидуальный предприниматель, которому принадлежит пансионат, с ним работают следователи. Изъята документация, имеющая значение для расследования уголовного дела», – говорится в сообщении на сайте СУ СК РФ по Кемеровской области. Отмечается, что уголовное дело передано в производство следственного отдела по расследованию особо важных дел аппарата следственного управления.

Прокуратура области организовала проверку соблюдения требований законодательства о противопожарной безопасности.

Серия пожаров в домах престарелых спровоцировала усиление внимания надзорных и правоохранительных органов к работе таких организаций. Только в начале 2021 года в разных регионах случилось пять пожаров в пансионатах. Вскоре Минтруд РФ объявил о разработке правил лицензирования организаций, оказывающих социальные услуги, в том числе домов престарелых. 

Кроме того, в 2021 году Правительство РФ внесло изменения в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре, утвержденное в 2012 году. Согласно документу, если МЧС в ходе проверок или «профилактического мероприятия» установит факт «эксплуатации жилых помещений не в соответствии с установленным классом функциональной пожарной опасности и (или) проектной документацией», то в течение трех рабочих дней должно будет направить информацию об этом в прокуратуру, органы внутренних дел и местную администрацию «для принятия мер в рамках предоставленных полномочий».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *